楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

用可再生的血液,挽救不可重来的生命

[发布时间:2017-03-23 11:07   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

何建安,禄丰县市场监督管理局黑井市场监督管理所副所长,他没有惊人的壮举、没有耀眼的光环,只会勤勤恳恳的做人、踏踏实实的工作、默默无闻的奉献。无论是本职工作还是社会志愿奉献方面,他都兢兢业业。他十年如一日地坚持无偿献血,用自己的热血救助了一个个从未谋面的患者,默默奉献爱心。

自2006年以来,何建安同志连续10年不间断,献血生涯“一发不可收拾”。具有执业医师资格的他,清楚地认识到目前血液还不能用人工制造或是其他的物质所代替,只有靠广大健康适龄的公民无偿献血来获取,他深知捐献的是可再生的血液,却可以挽救不可重来的生命。只要单位组织献血,他总是第一个报名,毫不犹豫地挽起袖子参与无偿献血,献完血,便又默默无闻地回到自己的工作岗位上尽职尽责干着他热爱的事业。年迈的父母得知他的这一做法,担心地说:“可以献血的人那么多,你适当些便可以了,要注意身体”。女儿也关切地说:“爸爸,适当献血虽不至于影响身体,但也需要勇气和坚持,你是好样的”。他却说:“血液是可以再生的,但生命不可以重来。我献出的血液能使患者起死回生,消除疾病折磨,有利于他人恢复健康,为患者及其家人带来福音,我倍感欣慰。我们对社会不只是索取而是要怀抱一份感恩的心,那么社会就会更加美好”。正所谓是“献血救人,功德无量”。10年来,他累计无偿献血22次5200ml之多(相当于把自身的血液全部更新了一遍),按救一个人需要800ml血液来计算,那么到目前为止他已经挽救了将近7个人,他的爱延续了7条生命。他的血液不仅流淌出了自己的精彩生活也装点出了别人的美好未来,并让他的生命留下了浓墨重彩的一笔。

在率先垂范的同时,他还对无偿献血做好正确的引导宣传,从医学的角度给身边的同事、朋友及亲属作正面引导,消除大家对无偿献血产生的疑虑。在他的带动下,几个朋友、亲属也踊跃的参与到无偿献血行列,有力地推动了禄丰县无偿献血事业的发展。

一个榜样一个标杆,一个典型一面旗帜。他的举动,在单位上下,乃至全县党员干部职工中树立了助人为乐的标杆,扬起了大爱无私的旗帜。作为一名共产党员,他以身作则;作为儿子,他继承父辈的优良传统;作为父亲,他是女儿的骄傲。

不间断,不张扬,也不计较个人得失,他说自己只是一个普通人,没什么特别的,只是希望尽自己的绵薄之力帮助那些需要帮助的人。在何建安同志看来,无偿献血是一件小事,是尽己之力,帮助别人,快乐自己行善积德的,他会一直坚持下去。

禄丰县市场监督管理局 张文清