楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

转业不转志 退伍不褪色 ——退伍老兵见义勇为当街擒拿抢包劫匪

[发布时间:2017-06-13 11:21   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

刘斌,男,汉族,1976年10月3日出生,中共党员,本科学历,1997年12月参军到武警新疆边防总队吐尔尕特边防检查站服役,在这期间受到过二次连嘉奖;一次团嘉奖;一次优秀士兵;一次优秀班长;一次三等功。转业后于2001年9月分配到双柏县财政局工作至今。在双柏县财政局工作期间,刘斌时刻牢记自己是一名共产党员,是一名光荣的财政干部,把部队的光荣传统带到新的岗位上来,真正做到退伍不褪色,在思想上和行动上始终保持一致,始终把“忠诚可靠、服务人民、尽职尽责、无私奉献”的价值观树立在心中,思想上时时刻刻服从命令、严于律己,行动上身先士卒。在财政局工作期间以严谨的工作态度和高度的责任心,赢得了同事们的认可和领导的高度赞扬,连续多年被评为财政局“优秀公务员”,“优秀共产党员”,2013、2014年荣获州财政局全州财政信息宣传工作“优秀信息员”。

2016年11月16日中午11点50分左右刘斌下班回家路过虎乡大道汽车客运站时,看到前面一位老人一瘸一拐的在追赶30米外的一个年轻人,嘴里似乎喊着“抓贼”“抓贼”,只见老人跌倒在路中央,已无力气站起来,刘斌把车开到老人身边,询问老人的情况?老人喘着气对刘斌说:“赶快帮我抓住前面这个贼,他抢了我的钱”。刘斌一听开着车追了上去,可劫匪拼命往路边的小区跑进去了,刘斌一看把车停在路边追了进去,当追出去200多米时遇到一个死胡同,劫匪一看无路可逃,转身拿着凶器气急败坏的对刘斌说:“你再追我我就对你不客气了”。危急时刻,方显英雄本色。说时迟那时快,刘斌一个箭步冲上去踢飞了劫匪手里的凶器,一个擒拿紧紧扭住劫匪的胳膊,把他按在地上。这时,被抢的老人也赶到了,只见老人的裤子也摔破了,膝盖上还流着血。据老人说劫匪共有3人,他们抢了他8000元现金和一个存折。刘斌死死扭住劫匪的胳膊将他拖到外面的公路上,同时请旁边的群众拨打110报警。10分钟后110民警赶到了,从劫匪身上搜出了老人的存折,可是8000元现金已经被该名劫匪转移到另外两名同伙身上去了,民警问清情况后,把该名劫匪带回了派出所,并派出警力,对其他两名在逃劫匪实施抓捕,经过派出所的努力,目前,该案已经告破。老人被劫财物已经追回。

见义勇为是中华民族的传统美德,是时代精神的具体体现,是社会正义与和谐的重要支撑。在人民生命财产受到威胁时,作为一名共产党员,一名退伍老兵,一名普通财政干部,刘斌用实际行动诠释了见义勇为、救急救难的精神本质,彰显了一名共产党员的英雄本色。

(双柏县财政局  杨正权)