楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

楚雄市公安局民警吴宇入围“2017年度云南十大法治新闻人物”候选人

[发布时间:2018-03-21 15:12   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

法治人物激荡心灵,法治故事感人肺腑。阳春3月,秉承“凝聚法治力量,刻录法治轨迹”的使命,由云南日报报业集团主办,云南法制报社、云南法治网承办的“2017年度云南十大法治新闻人物”评选活动经推荐、初评委员会评审,共评选出23名候选人,即日起向社会公示,公示期为3月19日至3月21日,楚雄州楚雄市公安局东城派出所民警吴宇成功入围!

此次入围公示环节的23名候选人,有群众信赖的金牌调解员,有守护公平正义的办案能手,有引导未戒少年回归正途的指路人,有敢为人先的司法所长,有行走藏乡普法的法律工作者,有因见义勇为付出生命的90后,有勇斗歹徒的边防战士……他们的事迹集中体现了对社会的责任和担当、对法治的信仰和坚守,折射出一名公民的高尚情怀、道德追求和人格魅力。在他(她)们身上,无不闪耀着法治的光芒,他(她)们是推动全省法治建设进程中不可或缺的力量。

吴宇是楚雄市公安局东城派出所的一名普通民警。2005年参加工作以来,他一直奋战在公安基层一线,先后从事过派出所、刑侦、治安、情报等工作,在各个岗位的工作表现都很突出。

2017年,吴宇用自己本能的善举书写了一名人民警察在紧要关头舍己为人的大爱情怀,更用自己的实际行动践行了“人民公安为人民”的铮铮誓言。

2017年12月19日晚,吴宇在处置一起救助警情时,在湿冷的树林里发现了一名被遗弃的婴儿。当时,寒夜中的气温接近零度,婴儿被冻得啼哭不止。吴宇见状,果断将自己的毛衣及警服脱下,将婴儿包裹后紧紧抱在胸前,用自己的体温温暖快要冻僵的婴儿,随后光着上身将婴儿及时送到医院救治。

吴宇温暖弃婴的行动,挽救了一条幼小的生命,也温暖了寒冷冬夜人们的心扉。吴宇的事迹传出后,在全国引发热议,网民们纷纷为他点赞。

001

实际上,吴宇的这一举动并非是偶然发生的,他就是这样一名为群众着想、急群众所急的好民警。工作13年来,在参与值班接处警工作中,吴宇面对每一起群众报警,都以最快速度赶到现场,以良好的工作作风处置好每一起报警求助。

2017年,吴宇共接处警784起,从未发生过失职、渎职和群众投诉的情况,受到了辖区群众的一致好评。

002

据了解,“2017年度云南十大法治新闻人物”评选活动自去年12月4日启动以来,得到了省级政法各部门、各州市人大、政协、州市党委政法委、宣传部、政法各部门、武警部队、行政执法单位、企事业单位、人民团体和社会各界的鼎力支持和积极推荐,共收到155名推荐人的资料,人数创历史新高。推荐人事迹已在《云南法制报》、云南法治网、云南法制报官方微信和微博等媒体上刊发完毕。

楚雄州公安局政治部