楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

身边的“好儿女” ——记楚雄州疾病预防控制中心职工周慧君

[发布时间:2018-06-21 15:54   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

周慧君,女,40岁,现为楚雄州疾控中心社区卫生服务中心副主任医师。工作17年来爱岗敬业、认真负责,多次被评为“先进工作者”,被广大社区居民、患者亲切的称为“贴心的社区医生”。生活中,她用爱温暖着温馨和睦的家庭,影响着身边的人。2017年被云南省总工会评为云南省“好儿女”荣誉称号,她是我们学习的榜样。

1

周慧君医生被云南省总工会评为云南省“好儿女”荣誉称号

家庭生活里的好儿媳、好女儿

“还以为是你的女儿,原来是儿媳呀,逛街、去超市、买菜总看到你们一起,真是比女儿还亲呀!”这是邻居对周慧君医生婆婆说的话。的确,结婚以来周慧君医生从没有与公公、婆婆高声说过话,更没有跟他们红过脸。她始终认为做个好媳妇,是为妻子的角色增添魅力,为母亲的角色增添道德,为女人的角色增添内涵,并不断朝着这个方向努力。

晚饭后有时间一家五口都会到体育场锻炼身体,她不断向家人传递着健康是一切幸福的源泉,并带头督促实行,公婆身体一直很硬朗。

周末,公园里、郊外又见一家五口的身影,或阅读、或游戏,始终陪伴着。百善孝为先,当下,陪伴是最好的孝敬。

女儿成长道路上的好妈妈、好伙伴

快乐,源于善良; 快乐,源于知识;快乐,源于童心;快乐,源于超越。“让女儿成为一个快乐的人,和女儿一起快乐地成长!”是周慧君医生坚定不移的家庭教育理念。

只要有时间,周慧君医生都会和女儿一起诵读《声律启蒙》、《笠翁对韵》、《三字经》、《弟子规》、《千字文》、《论语》等国学经典,一起学习成长。她认为,中国优秀的古典经文意存高远,可以培养孩子们的古典文化底蕴和优雅情怀,其中不仅有文学,还蕴涵着美学、哲学,用这些优秀的传统文化资源充实孩子,就是给了孩子们一把开启心智的钥匙。

睡前和女儿相互分享一天的收获是每晚的必修课,渐渐的,她的女儿受她的影响,也变得积极向上、乐于助人,在学校也受到老师及同学们的好评。

2

周慧君医生在亲切的为路人作传染病知识讲解

社区居民的“贴心医生”

周慧君医生主要从事全科门诊、居民健康档案的建立、慢性病患者的规范化管理、儿童保健、学生体检等工作,她认真负责,不断学习提升自我,给广大居民、患者留下了深刻的印象,都亲切的称她“贴心医生”。

3

周慧君医生和其他医生一起上门为辖区内居民体检、建档

最值得称赞的是她对一位慢性病患者也是一名残疾人的关爱。记得那是一天上午,一名50多岁的男子朝着体检室走来,驼着背,背着手,穿带着污渍的老式蓝布中山装,裤脚一边高,一边低,脚趾露在布鞋外,还未到体检室就传来一股刺鼻的味道,来到体检室门口,他站着,半天不说话,周慧君医生走上前询问,他只是重复一句话:“来体检”,把他随身带的身份证拿出来,是我们社区管辖的一名智力障碍患者。周慧君医生全程陪同他做完了体检项目,给他测血压,220/160mmHg,这么高的血压,必须马上住院治疗,但他就说:“要回家”,没办法,周慧君医生自己付钱开来降压药,让他先吃一次并和同事一起送他回家,可他家中只有一位80多岁的耳聋老母亲和他相依为命,由于患者家庭困难,不愿住院,在接下来的一周内,每天下班,周慧君医生都带着血压计、降压药来到他家,监测血压和嘱咐他吃药及改善饮食和生活习惯。一周后他的血压终于降下来了,周慧君医生悬着的心也落下了,本以为事情可以告一个段落,可没想到,周慧君医生居然把这事接着做下去了,隔三差五的她就自己出钱买好降压药及一些生活用品送到患者家。周慧君默默的这样一做就是6年,直到患者去世。或许一时做一件好事并不难,但像周慧君医生这样一做就是6年,的确让我们感动、让我们肃然起敬,更值得我们尊重与学习。

4

周慧君医生到学校开展学生的健康生活方式讲座

一直以来,周慧君医生在工作中爱岗敬业、积极向上、助人为乐;在生活中孝敬父母、关心子女、家庭和睦、邻里团结。周慧君医生在平凡的岗位上从事着平凡的工作,但她却用她的“平凡”、她的一言一行及她的实际行动践行着社会主义核心价值观,弘扬主旋律,树立新风尚,发扬着中华民族传统美德。她用爱温暖着家庭,温暖着身边的人,传播正能量,值得我们学习。 


楚雄州疾控中心党办、工会、社区