楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

楚雄籍战士罗忠臣荣登“南京好人365”

[发布时间:2018-09-17 14:37   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

9月16日,《南京日报》等媒体在《南京好人365》栏目讲述了南京消防支队楚雄籍彝族战士、一等功臣罗忠臣奋战火魔的故事。罗忠臣在南京市文明办、南京警备区、南京市双拥办举行的第二届“南京军中好人”推选中获得所在部队的提名推荐。

图为罗忠臣在训练中。部队提供

图为罗忠臣在训练中

罗忠臣,1994年生,2011年入伍,现任南京市公安消防支队训练基地特勤一中队战斗班班长,共产党员,2013年8月参加“亚青会”重大安保荣立三等功一次,2015年荣立个人三等功一次,2016年荣立一等功一次,2018年荣获江苏消防“优秀共产党员”,参加支队各项比武竞赛中取得优异成绩,多次受到部队嘉奖和评为优秀士兵。

罗忠臣家在楚雄彝族自治州楚雄市鹿城镇新村村。入伍七年,从没回家过春节,大年三十万家团圆的时刻,正是他最忙碌最紧张的时刻。每次通过视频看到远方的父母,他心里总是默默地流着泪。他先后参加了"上海国际地震救灾组织演练"、"亚青会"、"青奥会"等重大安保活动,各类抢险灭火救援600余起,2012年,他在绕城高速还成功营救了一名发生交通事故的男子……

2016年4月22日外地某公司发生火灾,情况危急,12:59分,接到命令后,罗忠臣火速赶往现场,和同事们组成一个灭火攻坚组堵截火势蔓延。罗忠臣携带70多斤的装备,带着战友第一时间设置泡沫炮、泡沫管枪阵地,利用泡沫炮、泡沫管枪堵截火势。面对高温热辐射,他们没有退缩,没有畏惧,经过17个小时的鏖战,穿着湿漉漉的隔热服,终于完成了上级交给的各项任务。关阀任务的成功也引起了身体多处浮肿、变红,但他坚持战斗在一线,他和战友们利用厂区内的消火栓,给作战车辆供水以保障水源供给不间断。他们先后共利用四个消火栓给车辆供水,铺设400多米供水干线,为成功堵截火势蔓延作出了巨大贡献。因战斗表现优异,罗忠臣荣立个人一等功一次。

入伍7年多来,罗忠臣刻苦训练、积极进取,业务素质不断提高,在执勤岗位练兵活动中,他紧紧瞄准现代火场的需求,刻苦钻研训练新法,努力探索提高灭火战术训练,使装备器材和自身结合发挥最佳效果的有效途径,成为南京消防部队小有名气的技术能手,被战友们誉为“灭火救援尖兵”。


记者    通讯员 孙伟 练红宁