楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

八角中心小学“身边好人”最美教师----李琼

[发布时间:2018-09-17 15:09   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

李琼,女,彝族,1984年4月出生于楚雄市八角镇洒洲村委会红梨树村李家社。2003年7月,毕业于楚雄州大姚师范学校,同年8月分配到楚雄市八角镇中心小学任教,从事教学及班主任工作15年,现专科学历,一级教师。

自踏上教育岗位以来,她始终坚守自己的岗位、无私奉献、教书育人。在教育教学过程中,她并不满足于现有的知识,不断探索、求真务实,把当一名好教师、好班主任作为人生的重要目标,把满腔热情倾注到学生身上,她始终站在教学第一线,立志:立足山区,献身教育,15年来,她一直默默耕耘、认真工作,以生为伴、以校为家,在教学之路上她“严格要求自我,注重师德修养”,不断提升职业道德修养,时刻牢记“学高为师,身正为范”,时时处处注意自我的言行举止,在同事及学生面前做出表率,力争成为一名大家公认的合格乃至优秀的青年教师。她坚持“默默工作,不断进取”,满腔热情投入到教育教学中,深钻教材,认真备课,向课堂40分钟要质量;经常听同事的课、向有经验的教师请教、上网查阅资料、探索先进的教学经验与方法,并运用于自身教育教学实践中。15年来,她一直用用爱与责任铺路,她对学生无私关爱,辅导学生中取得了较好的成绩,赢得了领导、同事和家长的赞誉。更是在教育科研方面初有成果。她在教育教学、教研教改,在工作中处处发挥先锋模范作用,以扎实严谨的工作态度,全身心地投入到教育工作中,很快成长为学校教育教学的骨干。

“不问苦乐,不问得失,有辛勤的付出,就会有幸福的收获”,这是她一直在坚持的一个理念,她始终坚守自己的岗位,无私奉献、教书育人。她一路走来,身后留下的是一串串坚实的脚印,谱写的是一曲充满爱的人生乐章。

一、 立足山区献身教育。

2003年8月,刚满19岁的她带着满腔热情,走在在崎岖、陡峭的山间小路,徒步三个半小时终于来到了八角镇的这所最偏远的小学——扎郎完小,那时村里还没通公路,各方面条件都比较差,面对这些,她也曾彷徨和苦闷过。但当她第一次走上讲台,看到孩子们睁着一双双求知的眼睛时,一种不可言喻的神圣感和责任感涌上心头,当时的她心中只有一个信念,那就是:为了这群可爱的孩子,吃点苦是值得的,她要用她的知识和智慧,用她的青春和热血去点燃孩子的求知欲,放飞孩子们的梦想。两年后,由于学校工作的需要,她前往八角镇的另一所完小法古苴明德小学任教。后来,因为工作的需要,一次又一次的更换着学校,但是15年来,她唯一没变的就是——默默耕耘、认真工作,以生为伴、以校为家,一直工作在教学第一线,送走了一批又一批学生。

二、 严格要求自我,注重师德修养

她在思想上树立高度的职责感与奋斗目标,把热爱教育事业放在首位,注重为人师表,加强职业道德修养,立足本职,勤奋钻研业务,努力提高文化专业知识和教育教学的技能。用心参加政治学习和业务学习,做到不迟到,不早退,端正教育思想,热爱教育事业,坚持教养并重,全面贯彻党的教育方针。

日常生活方面,对自我高标准、严要求,严格遵守国家法律法规,遵循学校的各项规章制度,乐于奉献,任劳任怨,尽心竭力地做好领导交给自我的每一项任务。注重自身的师德修养,时刻牢记“学高为师,身正为范”,时时处处注意自我的言行举止,在同事及学生面前做出表率,力争成为一名大家公认的合格乃至优秀的青年教师。

她坚信马克思说的“人活着是要有点精神追求的。”这句名言。因此,在搞好本职工作的同时,还渴望有更多的锻炼自我的机会,不断地完善自我,超越自我。所以就用心参加各种讲课、评课活动,多次担任观摩课、公开课任务,让自我在教育的舞台上能有所成就。

三、 默默工作不断进取

从事教育教学工作15年来,连续10年都是承担着毕业班的学科教学及班主任工作任务。她满腔热情投入到教育教学中,深钻教材,认真备课,向课堂40分钟要质量;经常听同事的课、向有经验的教师请教、上网查阅资料、探索先进的教学经验与方法,并运用于自身教育教学实践中。力求让每一堂课都取得好效果,每一位学生学有所获,功夫不负有心人,她所教的毕业班班风正、学风浓,每年都超过学校下达的目标任务。由于教育教学成绩突出,被学校推荐上报并由市教育局认定为“楚雄市第二届小学数学骨干教师”。为力求达到教书与育人比翼双飞,她倍加珍惜每一次外出学习的机会,曾多次参加市上的各种培训与网络培训,也曾有过机会到昆明参加过为15天的品社骨干教师培训,也曾有过一次机会去上海、武汉参观、培训学习,返校后,将所学知识运用到学科教学中,同时还承担了全校教师的学科培训任务。

四、 用爱与责任铺路

从教15年来,爱与责任的信念支撑着她无比睿智的人生。作为教师,她把父母般的爱奉献给她的学生,她说她永远也忘不了当她从一所学校前往下一所学校工作时,家长和学生那真挚的依依不舍的目光。作为一名教师,还有什么能比得了家长和学生的认可更值得我感动和珍藏呢?因此,她眷恋山区这片黄土,眷恋山区朴实的民风,更眷恋山区的这些质朴的孩子,在她用心教育、陪伴他们的同时,也真正实现了教学相长——自参加工作以来,曾多次获得镇级优秀教师、优秀班主任,2010 年荣获市级优秀班主任,2012年参加市级课赛并荣获一等奖。

五、 教育科研初有成果

在上好课的同时,她用心投入到教导处组织的教学研究活动中,先后参与了有关语文、数学学科的课题研究,结合自我的教育教学实践,勇于探索,勤于笔耕,认真撰写教学论文、教学设计、教学案例;所撰写的多篇教学论文、教学设计、教学案例荣获省级一、二等奖,她重视活动课的开展,支持学生参加学校的社团活动,指导和鼓励学生发展特长,辅导学生撰写的作文及指导的绘画作品多次获奖。

一路艰辛一路歌,她正是以优秀教师的高标准不懈努力着,恪守着自己的理想,让自己的青春绽放出最美丽的火花,她说:“当一名老师,是我无比睿智的选择,教育教学中所焕发的光芒将照亮我今后的人生道路。作为一位人民教师,她深知所取得的成绩是微不足道的,成绩只能说明过去,距离教育教改前进步伐还很远。在今后的工作中,我们坚信她将继续默默地奉献,做一名无愧于学生、无愧于人民的平凡的老师。将忠诚祖国的教育事业,在平凡的岗位上默默奉献毕生力量,在平凡的岗位让谱写人生乐章!为托起乡村雏鹰展翅飞翔的梦想尽自己最大的努力!


楚雄州楚雄市八角中心小学  杞成华