楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

一位百岁老人对家乡的美好祝福

[发布时间:2018-09-18 11:12   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

“年齐大衍经纶富,学到知非德器纯”古语有云:人到七十古来稀,而上百岁的智者少之又少。今天小编要带你了解的一位百岁老人,他是“新中国北京高等教育开拓者”之一,曾任上海市第八届人大常委会常务副主任兼秘书长,于1985年7月在上海市人大常委会离休的施平先生。

01

现年108岁的施平先生,1911年生于云南省大姚县,1938年加入中国共产党,曾任中国农业大学和华东师范大学的党委书记,原上海市人大常委会常务副主任,兼任秘书长,党组副书记。施平先生青少年时期即参加革命工作,新中国成立以后一直从事党的高等教育事业,为学校在教育革命时期的平稳过渡与发展做出了重大贡献。晚年的他爱摄影、爱旅游、爱看书、爱写作,有作品发表;有影集出版,俨然是一个“文艺青年”,这样一位孜孜不倦的老人已经成为了几代国人敬仰的楷模贤达。

今年以来,施平先生的侄子、楚雄州公安局党委委员、副局长施怀祥同志先后两次赴上海华东医院探望施老,代表家乡向他送去祝福和问候。施老尽管已108岁高龄,但身体康健、思路清晰,见到家乡来客非常高兴。回忆往昔,心系教育的施老聊及早年成功领导学运,后来努力教育改革,在大学首开党政分开先河,实行校内民主,教授治校,终因时代局限和贫乏的条件未能推广的种种。畅谈未来,心系家乡的施平先生对来自家乡的关怀和牵挂表示由衷的感谢,听到家乡发展及公安工作所取得的成绩后,提笔写下了一纸祝福,表达了对家乡的期盼与祝愿。

“德施普也”是百岁老人施平影响后世子孙的真实写照,中科院院士、国际著名结构生物学家、西湖大学校长施一公就是施平的孙子。深受爷爷影响的他,毅然放弃广阔的事业发展前景以及优越的生活条件,返回祖国从事科技和教育工作。

时代更替,民族自强不息,施平先生的精神是一种力量源泉,激励当下的我们薪火相传、继往开来;激励我们不忘初心,砥砺前行,为谱写彝州的跨越发展再续大美新篇。


楚雄州公安局政治部宣教科科长 张 华