楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

禄丰县道德讲堂活动形成常态

[发布时间:2017-11-17 15:59   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

自2013年以来,禄丰县紧紧围绕提升公民思想道德素质和社会文明程度,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,以“修身律己,做一个有道德的人”为主题,在全县广泛开展“道德讲堂”活动,通过采取示范单位带头、文明单位牵头、全县上下广泛参与的举办形式,目前,从县级总堂到农村道德讲堂均已建立起覆盖全县下上、各个领域的“道德讲堂”网络,每季度 “一讲”已正常化开展。强化了宣传教育,传播了身边模范好人的道德故事,引导公众“积小善为大善”、“积小德为大德”,大力弘扬雷锋精神,自觉成为文明道德的传播者和践行者。

禄丰县2017年道德讲堂总堂第一讲

禄丰县2017年道德讲堂总堂第一、二讲

规范建设标准。要求全县“道德讲堂”建设要达到“六个一”标准,即一处场所,“道德讲堂”要有相对固定的场所;一支队伍,以“自身素质强、道德素质高、文化修养好”为标准组建一支由宣讲人员;一批读物,各讲堂要通过各种方式,在讲堂摆放一些道德宣传读物,并自行选购一系列道德建设知识书籍,作为“道德讲堂”的教材使用;一组活动,以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”等为主要活动形式,生动活泼地开展宣读活动;一个规范,规模较大、组织形式较为正式的“道德讲堂”开讲时,一般要坚持仪式和规范化并重的“五个一”流程,进一步增强讲堂的感染力。即:唱一首道德歌曲,看一部道德建设先进人物的事迹短片或观看道德讲座光碟,诵一段中华经典语录,讲一个发生在群众身边的体现传统美德与时代精神的典型事例或故事,作一番身边好人好事的评议。一般性的“道德讲堂”视具体情况确定;一套制度,要建立完善“道德讲堂”的组织领导、学员管理、信息公开、资料留存、考核激励等日常管理制度,做到有组织、有计划、有活动、有成效。

禄丰县2017年道德讲堂总堂活动第三讲

禄丰县2017年道德讲堂总堂活动第三讲

创建示范点。根据不同的群体特点和需要,将道德讲堂分为5种创建类型:机关和事业单位道德讲堂、企业道德讲堂、学校道德讲堂、社区道德讲堂、农村道德讲堂。并从5种创建类型中各选取2个单位的“道德讲堂”共10个作为全县的“道德讲堂”示范点。县文明办重点对10个“道德讲堂”示范点进行培训和业务指导。开展活动时还邀请周边的单位干部职工,群众观摩学习,起到了较好的示范效果。

文明单位牵头。从2016起,禄丰县文明办将每年4期的县级道德讲堂总堂活动安排给4家省级文明单位与县文明办一起承办,全县各级文明单位安排干部职工参与活动。牵头负责的单位要提前着手谋划、组织召开由全部参与单位参加的协调会,根据协调会确定的内容研究制定活动方案报县文明办审核。活动开展严格按照规范程序进行,每一个环节都认真审核把关,做到庄重、严肃,不走过场,活动开展前还要进行精心的彩排。同时,为发挥好示范带头作用,还邀请各乡镇党委副书记、宣传委员,文明单位分管领导,文明社区书记等参加观摩学习。

全县上下纷纷响应。通过示范点带头、文明单位牵头开展道德讲堂活动,各乡镇,各部门也纷纷响应,积极组织各具特色的道德讲堂活动。通过持续深入的活动开展,禄丰县道德讲堂活动真正形成了亮点纷呈、百花齐放的良好态势,推动形成“好人好报”的社会共识、“知行合一”的道德实践,营造了“崇德尚善”的浓厚氛围。广大干部职工和人民群众深受道德力量、模范精神的鼓舞,纷纷表示要向先进人物学习,在工作和生活中积极争做道德建设的参与者和先行者,并希望道德讲堂活动越办越好。

禄丰县文明办    刘丽美