楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

楚雄州举行第二届美德少年颁奖晚会

[发布时间:2015-11-23 11:12   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

W020150601305518905074

5月28日晚8时,楚雄州第二届美德少年颁奖晚会在楚雄州广电中心演播大厅举行。

楚雄州第二届美德少年评选表彰活动由楚雄州文明委主办,楚雄州委宣传部、楚雄州文明办、楚雄州教育局、楚雄团州委、楚雄州妇联、楚雄州广播电视局承办。活动旨在树起楚雄州未成年人道德风气的一面镜子,使全州广大青年学有榜样、赶有目标。活动自3月启动以来,得到全州各中小学的高度重视和热烈响应,经过层层推选、资格审查、社会公示和投票评选,评选出美德少年10名、提名奖10名。

楚雄州人大常委会副主任、州文明委副主任杨虹在致辞中说,道德是一种强大的力量,这种力量是可以感染的,是可以传播的。希望同学们携起手来,以身边可亲、可信、可敬、可学的美德少年为榜样,自觉践行社会主义核心价值观,践行中华传统美德,积极参与文明楚雄行动,使我们的道德更高尚、精神更充盈。

评选出的美德少年中,有拾金不昧的诚信少年,有身残志坚的阳光女孩,有勤劳善良的留守儿童,有自强不息的农家子弟。武定县万德镇马德坪小学四年级学生张丽梅坚持不懈照顾双腿残疾的母亲,假日里捡柴、做饭、找猪草,到山上挖药材、采蘑菇来换钱补贴家用;天人中学初三学生孙叶,在父亲离世、母亲重伤致残的逆境里,用稚嫩的肩膀扛起了家庭的重担……他们年纪虽小,却用自己的坚强,诠释着一个人对人生、对家庭、对学校应该担当的责任;或者用自己的故事,解读人与人之间应有的情感,带给人们感人至深的心灵冲击。

“少年是民族的希望,少年强则国强,少年兴则盛世兴……”来自州幼儿园、永安小学、楚雄一中的同学以歌舞、配乐诗朗诵等文艺形式,将道德之魂渗透至艺术表现形式中,歌颂少年壮志、助人为乐的崇高精神,感染着现场每一位观众。参加颁奖晚会的同学纷纷表示,将在以后的学习生活中,以美德少年为榜样,努力培养自己至爱孝亲、乐于助人、自强不息、勤奋学习、乐观向上的高尚品格和良好习惯。

楚雄副州长、州文明委副主任赵祖莹出席颁奖典礼并宣读表彰决定。