楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

“文明祭扫 平安清明”倡议书

[发布时间:2017-03-29 09:38   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

全州各族各界群众:

清明节是缅怀先烈、祭奠逝者、追思先人,体现中华民族传统美德的重要节日。为贯彻绿色发展理念,大力推行生态安葬、文明祭祀,弘扬现代殡葬新理念、新风尚,值此清明节来临之际,州文明办、州民政局现提出以下倡议:

倡导文明祭扫。以家庭追思、网络祭扫、鲜花祭奠、植树代祭、清扫墓碑、颂读祭文等祭祀方式,开展文明低碳的祭祀活动。自觉抵制祭扫活动中的迷信行为和使用纸钱、冥物等低俗祭祀用品,树立移风易俗新风尚。不在道路、小区、广场等公共场所焚香烧纸、抛撒冥币、鸣放鞭炮,告别愚昧的祭祀方式。

倡导生态殡葬。广大党员干部尤其是领导干部要发挥示范带头作用,动员广大群众积极支持殡葬改革,大力提倡树葬、花葬、壁葬、塔葬等节地生态葬法,不留坟、不建墓,节约土地资源,保护生态环境。

倡导厚养薄葬。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡对在世老人多尽孝道,多一份关心,做到老有所养、老有所乐;老人去逝后,坚持从俭治丧,文明祭奠,让逝者告慰,生者心安。

倡导感恩祭奠。各级党政机关、企事业单位广大干部职工、青少年学生要以清明祭奠为契机,积极开展为革命先烈扫墓、重温入党誓词、网上祭英烈等活动,深切缅怀革命先烈丰功伟绩,增强广大干部群众对祖国、对社会、对英烈的感恩意识,使之转化为爱祖国、爱家乡的浓厚情感,转化为为社会做奉献的实际行动,培育和践行社会主义核心价值观,共创美好幸福生活。

倡导安全祭祀。严格遵守定点祭祀和有关防火规定,不在山头、林地、公墓林带内烧纸焚香、燃放鞭炮,严防引发火灾。错峰祭扫,遵守交通、治安管理秩序,安全出行。

推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会共同的责任。让我们用移风易俗、文明祭祀的实际行动,为建设美丽彝州贡献力量!

楚雄州文明办

楚雄州民政局

2017年3月28日