楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

自强自立美德少年普玉花

[发布时间:2016-04-13 08:26   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

普玉花,女,彝族,现年12岁,禄丰县高峰中心小学五年级学生。出生于一个贫困的家庭,父母长年在外打工,无暇顾及她的生活及学习。年幼的她与年迈的奶奶相依为命。艰苦的环境并没有摧垮奋进的女孩,反而促使她更加奋力拼搏,刻苦学习,渐渐茁壮成长为一名独立自强、品学兼优的好学生。

她学总是在各方面严格要求自己,虚心接受老师的教育和引导,勤奋学习,努力学好每一科,各科成绩一直名列前茅。多年来,她一直担任班级学习委员及班长,在学习上给同学们树立了良好的榜样。在全校老师们的眼中,她从小就乖巧懂事,遵守纪律,讲文明,懂礼貌,是一名出色的少先队员。课堂上,她认真听讲,积极思考,敢于提问,善于质疑,努力汲取知识养料。课外,能够合理安排好课余时间,到学校图书室借阅了大量有益书报,开阔了自己的视野,丰富了知识。以至于多次在作文竞赛中获奖。作为班委,她尽职尽责。在老师心目中,她是好帮手,在同学心目中,她是知心伙伴和学习榜样。多年来,一直被评为“三好学生”、“优秀学生”、“优秀学生干部”。

她不仅学习成绩好,而且是一个多才多艺的好学生。她兴趣广泛,全面发展。利用课余时间参加各种课外活动。她的书画作品多次被选评为“优秀书画作品”,在文艺汇演中,被评为了“优秀小演员”一连几届学校学生运动会中,也被评为“优秀运动员”,在英语演讲比赛中,也取得了较好的名次。这些活动,既锻炼了她自己,又丰富了课余生活,也使她养成了一种积极乐观的生活态度和坚强意志。

她心地善良,清纯可爱。作为一名留守儿童,她并没有表现出太多的失望与抱怨。她孝敬奶奶,力所能及地帮助奶奶料理家务,父母长年在外,没有时间照顾她,她也因此从小养成了勤俭自立的好习惯,成为了老师、同学眼中令人心疼的“小大人”。 

她一直把自己的悲伤藏在心里,用自己的快乐感染着身边的人,把爱心传递给他人。五年来,他曾多次参加“学雷锋”活动,到敬老院帮老人打扫卫生,给老人们带去精彩的舞蹈。多次带领同学向灾区捐款,给同校的贫困学生捐钱,奉献自己的微薄之力。

斑驳的墙面上,粘贴着一张张鲜红的奖状,见证着这个阳光女孩的优秀足迹,也时刻勉励着她奋发向上。老师们都坚信这个纯真、善良,品学兼优,德才兼备的女孩一定会勇往直前,托起属于她的更加灿烂、美好的明天!