楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

大姚少年的骄傲——新时代的美德少年

[发布时间:2016-06-02 08:20   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

拾金不昧好少年李开颖,他用行动告诉我们:那一刻,他俯下身去拾起的是中华民族传统美德,昂首送还的,是一颗至纯至美的心;荣获全国“最美中学生”称号的夏晓艳,她坚定的脚步走过岁月的泥泞,倔强的眼神不畏生活的风雨;家境平凡的农家孩子陈浩然,母亲身患重病,但逆境促使他更加分发,他的事迹让我们看到“男儿当自强”……

这就是大姚县评选出的第二届“美德少年”,从他们身上,我们看到了大姚县所有勤奋、坚强、热心公益的少年儿童的缩影,他们从不同的角度展示了中华传统美德,践行了社会主义核心价值观,为全县广大未成年人树立了学习的榜样。

在“六一”节期间,开展了大姚县第二届“美德少年”评选表彰活动,经全县各中小学校的广泛评选和层层推荐,共在全县126所中小学中推荐出10名美德少年和10名美德少年提名奖,并在庆祝“六一”文艺晚会上举行了美德少年颁奖典礼,授予王烁镔等10名同学大姚县第二届“美德少年”、王进坤等10名同学大姚县第二届“美德少年”提名奖荣誉称号。

在培育和践行社会主义核心价值观中,大姚县经常性的组织“做一个有道德的人”“校园五项德育实践活动”等一系列丰富多彩、形式多样的未成年人思想道德建设活动,不断推动未成年人思想道德建设取得了新成绩,2015年荣获了第四届云南省未成年人思想道德建设工作先进县称号。

开展“美德少年”评选活动提升了大姚县未成年人思想道德素质,也成为大姚县创建国家级文明城市的一项重要载体。通过评选“美德少年”,引导广大青少年积极培育和践行社会主义核心价值观,激励广大青少年学习先进、奋发进取,引导学生在家庭做个好孩子,在学校做个好学生,在社会做个好公民。

“热爱祖国、理想远大、自强自立、诚信友善、素质全面……”美德少年的这些道德风范,感染着大姚县干部群众,也让社会主义核心价值观的种子在大姚广大少年儿童中生根、发芽,并一定会开出艳丽的花朵。(大姚县委宣传部:吴晓玲)