楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

她相信 她能行 ----勤丰镇自强自立的美德少年李仙

[发布时间:2017-04-27 09:21   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

李仙,女,汉族,今年15岁,是勤丰中学198班的班长,团支部书记。她乐于助人,诚实守信,刻苦学习,自立自强,孝敬父母,遵守校规校纪,尽职尽责,关心集体。老师的言传身教,长辈的悉心熏陶,在她幼小的心灵里种下一粒粒健康向上的种子,使她一天天茁壮成长。

“今日事,今日毕”是她的座右铭,她一直用这个标准来要求自己。上八年级后,学习科目增多,学习压力增长,自由支配的时间便减少了很多,这也意味着她将要从其他的时间里挤出时间来学习。因此,每次课间十分钟都要抽五分钟来复习和预习。还记得上学期梅老师拿了几个字给她,让她和她们班的人剪出来,说是过几天需要。剪了一天,她也就只剪好三个比较简单的字。她原想让同班女同学帮助她一起完成的,可无奈她们九点半就关灯了。没办法,她只能自己剪了。九点多回到家,来不及洗漱,她把那个字拿出来,一点一点细心地剪着。刚剪了两个字后,她的眼睛就已经痛得不行了,但看着那印着大字的三张大白纸,叹了口气,揉揉眼睛,继续剪字去了。快到十一点,终于把所有字剪好了,她小心翼翼地把剪好的字装好,揉揉发红的手,连地都没有扫,就洗漱睡觉了。虽然很累,但她很快乐。

从小父母就教导她,自己的事情自己做,长大后,父母又不在身边,渐渐的,就养成了自立自强的习惯。不管遇到任何困难,她都会自己先解决,从不让父母替她担心。如果她真的解决不了了,她才会让父母或者同学、老师帮忙,不过,那样的情况出现的几率极小,因为她相信自己,更相信她这几年来锻炼出来的能力。当有人说她自立时,她总会特别自豪。当成绩不理想时,当简单的题目因为粗心做错时,她都会特别不舒服,心里总会浮现出一种挫败感,不过,那只是一瞬间的事,因为她曾告诉过自己“要学会在逆境中成长”。

她乐于帮助别人,班上的有一个同学,成绩不太好,老师担心跟不上大多同学的脚步的,她便自告奋勇帮助她,不会的题多跟她讲几遍,然后也顺便督促她做作业。她原以为这样的事不难,毕竟她在给其他同学讲题时也觉得挺轻松的。可她想错了,一题很简单的数学题,两道乘法算式就可以算出来的题,那个同学却要十多分钟才勉强理解做题思路。因此,她便每天一下课就做作业,然后去辅导她。每次等她作业做完时,也基本都到了上课时间。这个过程虽然有些累,但不管对她还是对她,都是有好处的。有一次,有个同学来问她一道应用题,她一时想起不来思路,结果她旁边的她把题目看完之后就解出来了。她又重新看了一次题目,确定她的答案对了之后,她心里满是欢喜,因为这道题是自己昨天晚上跟她讲了半个多小时的题。看着她试卷上的那个正确的答案,喜悦从心里漫了出来,顿时感觉帮助他人累一点,但内心也是快乐的。

七岁以前,她听过最多的话是“诚实”。上幼儿园,老师讲的故事是诚实。在家里,妈妈说的最多的是“诚实的孩子妈妈才喜欢!”。上小学后,学会拼音的她,读着一个个注音的简短小故事,这些小故事的内容也是歌颂一些良好品德和诚实守信的美德,在学校和家庭的耳濡目染下,她学到了诚实。在三年级的课本里认识了“守信”,当时她对“守信”二字的认识很简单——答应别人的事就要做到。她认为“守信”能体现一个人的修养。慢慢的,诚实守信就养成了她自身的良好习惯,融入了她的骨血之中。很庆幸,虽然她以前不知道,但却做到了,而现在,她了解的更多,也比以前做得更好、更多。

关心集体,爱护公物,班荣她荣,班耻她耻,积极参加班级工作她一直铭记于心。她努力去做自己该做的事,她不求能做得最好,但她力求做得更好。在班里,她除了担任学习委员,还是团支部书记和语文科代表,说“不累”,那是假的,但她从来不抱怨,因为在她看来,做这些工作虽然累,但却也是一种责任和担当;更是老师对她能力的一份肯定。星期一,当她看到她班班风评比排行是倒数时,她心中就会产生一种挫败感;而当班级名次在前面时,她就会觉得很高兴,就算是再忙,再累,内心也很开心、很充实。她虽然无法做到事实顺利,但她可以做到事事尽力。

作为一个单亲家庭的孩子,当她知道父母亲已经离异时,她顿时感觉天都要塌了,课堂上无法集中注意力,感觉生活失去了意义。后来,经过老师、亲人和同学的开导,她终于走出阴影,微笑面对生活和学习。去年,爸爸想重新组建一个家庭,可任性的她却不同意。后来,她去见妈妈时,妈妈劝她说:“仙仙,你应该体谅你爸爸的。现在你还小,可以陪着你爸爸,可是以后等你长大了,有工作了,难道要留你爸爸孤苦伶仃的一个人吗?你爸爸有了一个伴,以后老了也有个人可以陪他说说话。”听妈妈这些话,她便知道妈妈不会再回来了,她不同意,原本就是想着妈妈回来可以有一个位置。可事情都已经这样了,她又怎么可能看着爸爸一个人呢?于是,当爸爸再次问她的时候,她笑着同意了。爸爸每次回来都是风尘仆仆的,脸上的皱纹总会多出好几条,白发也不知何时爬上了鬓角。每当看到这些,她都暗暗下决心她一定要努力学习,报答父母的恩情,让他们多一些快乐,少一些烦恼。爸爸总说:她是他唯一剩下的了。其实她也想说:“爸爸,您也是她的全部!以后,她也会成为你的骄傲。”

成绩代表过去。她的人生之路才刚刚起步,蜜蜂只有辛勤采蜜才能酿出甜美蜜糖;雄鹰只有勇敢搏击风雨才能使自己翅膀更加有力。她觉得,她能行,今后她会更加努力,为班级争光,为自己的人生添彩,不辜负老师和家长的期望!

勤丰中学  龚金安