楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

八角明德小学好少年 ---夏李轩

[发布时间:2018-09-17 15:08   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

夏李轩,男,彝族,2006年9月出生,12岁,就读于楚雄市八角镇八角明德小学,五年级学生。

夏李轩同学出生在农村,他从小深受长辈善良淳厚,乐于奉献的熏陶,养成了良好的品质。在学习中,他勤奋好学,积极进取,团结向上,是一名品学兼优的学生,更以少先队的章程严格要求自己。他没有特别的人生际遇,没有轰轰烈烈的事迹,但他天性纯真,快乐活泼,追求真善美,以自己的一言一行,集中的展现新时代小学生应该具有的美德,似一朵清新的荷花悄然绽放。他爱学习,在学习上一直勤学善思,独立钻研,把自己的理想赋予实际行动。他总是与同学们打成一片,总是安静的听着别人的诉说,微笑对待每一个人,他争当表率,带头努力学习,带头积极劳动,带头积极参加活动,受到老师、同学以及认识他的人的喜爱。他是一名有担当的孩子,在校,做为一名班干部,他认真履职,在家,能为父母分担家务,孝敬父母。他还是一名乐于助人的孩子,是一个性格活泼开朗,乐观向上的好少年,在学校里,他和同学们相处的特别好,整天乐呵呵的,同学请他办事总是尽力而为。他经常与其他班干部一起主动关心班上学习较差的同学。为了帮助后进生,经常为他们解答疑难。同时,他还懂得学习知识的同时提升自身素质,利用课余时间学习才艺,充实了他的生活,丰富了他的学识,愉悦了他的生活。

一、 爱学习。夏李轩同学在学习上一直勤学善思,独立钻研。把自己的理想赋予实际行动。从入学以来,他总是在各方面严格要求自己,虚心接受老师的教育和帮助。课堂上,他敢于提问,对所学的知识能理解掌握;课外,他不满足于课堂上所学到的知识,阅读一些有益的书,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教。一直以来,他一直保持着上课认真听讲,课下积极讨论,课外努力拓展知识面的好习惯。在学习中,他有着一股钻劲儿,他尤其酷爱数学,从小就对数学“一见钟情”,常常遇到一些数学难题,但他从不放弃,从不气馁,仍然刻苦钻研,甚至有时竟然废寝忘食!面对其他学科也从不向困难低头,功夫不负有心人,他付出了辛勤的劳动,终于获得丰硕的成果——他从一年级至今学习成绩均能保持在班级的前五名,几年来,夏李轩同学多次获得表彰,好几次荣获“优秀学生”、“优秀班干部”的称号。良好的学习习惯使他学习起来就感觉很轻松、很愉快。偶尔,测试成绩没达到自己的目标,不用老师、家长督促,自己都挤出时间复习,碰到难题时,直到弄懂才肯罢休。他在求学的道路上,踏踏实实,一步一个脚印,取得成绩时不骄傲,遇到挫折时不气馁。始终持续用心向上、孜孜以求的精神,应对困难,从不言败。

二、 做表率。他是班干部,全力以赴配合班主任老师开展班务工作,处处以身作则,为同学们树立了榜样;他带头努力学习,从不迟到、早退,上课认真听讲,独立完成作业;他带头遵守纪律,不将零食带入校园、不乱扔垃圾、不随地吐痰、不破坏公物……他带头积极劳动,在劳动中尽心尽力,不怕苦,总是率先垂范;他性格温和,从不欺负弱小,他带头团结同学,如果同学之间产生矛盾,他会像小老师一样和同学讲“同学之间要团结”……他带头参加活动,班级、学校的各类活动中,无论是排练舞蹈还是排练小品,总是积极参与,并带动班上的同学也积极参与。他事事在前,用心参加学校组织的各项活动,并获得不错的效果。他的口头禅是:重在参与!

三、 有担当。做为一名班干部,身为少先队大队部成员,夏李轩同学是一名优秀的少先队员,在大队部辅导员的指导下,他每天带领其他少先队干部成员认真检查监督各中队的文明礼貌、学生纪律。在班队工作中,当每次老师叫他帮忙时,他总是毫不犹豫地去做,他觉得能为老师分忧是件非常快乐的事情,同时,也极大地提升了自己的工作能力。他严格要求自己、从我做起、以身作则,对工作认真负责。在家里,他虽然是独生子,但并未养成娇纵的性格,由于接受了正确的思想教育和熏陶,他像一颗充满生命力的小苗儿,茁壮成长,为了锻炼自己的能力,总是能为父母分担一些力所能及的事:学着煮饭、整理房间、拖地板、洗衣服等,虽然做得不是很完美,但总努力而为,是个懂事、有当担的男孩儿。

四、 乐助人。夏李轩同学不仅学习成绩优秀,还乐于助人。他从小就懂得遵守纪律,讲文明,热爱集体,助人为乐,尊老爱幼,是一个性格活泼开朗,乐观向上的好少年,在学校里,他和同学们相处的特别好,整天乐呵呵的,同学请他办事总是尽力而为。他经常与其他班干部一起主动关心班上学习较差的同学。为了帮助后进生,经常为他们解答疑难。如果遇到同学学习用品短缺了,他总是会帮忙解决;下雨天,他见自己同学没有伞,就主动将自己的伞给同学用;如果上学或放学的路上遇见小兄弟姐妹正因有狗不敢前行的时候,他会上前护着他们走过,当同学一不小心摔倒时,他会伸出援手,扶他起来;当同学一不小心撞了他,他会微笑的对他说:“下次小心点。”这些虽然都只是一些极小极小的事,但这些小事却折射出他一颗金子般的心。

五、 学才艺。夏李轩同学,聪明好学,爱好广泛,上学后,在老师们的影响下,他有了许多的兴趣爱好。他十分喜爱葫芦丝,在老师的精心指导下,他学得十分卖力,当然,进步也十分快了,现在都能独立吹奏不少的曲子,这不仅仅陶冶了他的情操,还让他对学习和生活充满了热情和自信。他的字写得不够漂亮,为了让自己的字越写越好,他又喜欢上了书法,练得不怎么好,但总是很努力。在美术老师的影响下,他渐渐爱上了画画,慢慢的,画出的作品有模有样……随着年龄的增长,兴趣越来越广泛,读课外书、学英语……这些充实了他的生活,丰富了他的学识,愉悦了他的生活。

学校优质的育人环境,师长的谆谆教诲,家长的殷殷期盼,激励着夏李轩同学认真做事、踏实做人,乐观向上,永不言败。他在工作、学习、生活中所表现出的积极进取,乐观豁达,团结合作的优秀品质和道德素养,是学校、老师教育的结果,也展示了新时期学生的风采。

学校是一座舞台,让他体验各种角色;学校是一个熔炉,使他练就出一身本领,一分耕耘,一分收获,学习、生活、成长的道路是艰辛而漫长的,不经历风雨,怎样见彩虹。我坚信夏李轩同学会用他的正直和善良、热心和宽容、自我的理想和追求、进取和奋发、用他的爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂完美的明天。坚信他这个勤奋好学、心灵完美、胸怀宽广的男孩在党的阳光的照耀下,在学校这块沃土的培育下,一定会像小树苗一样茁壮成长。


楚雄州楚雄市八角中心小学  杞成华