楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

禄丰县土官镇小学创办乡村少年宫珠心算班

[发布时间:2018-10-24 09:12   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

在王京华校长的带领下,土官镇中心完小积极向县州两级财政和珠算协会争取专项资金,正式组建了土官镇小学乡村少年宫珠心算班。目前,乡村少年宫有2个珠心算班,共有学生50人。珠心算1班经过一年的学习,22名学生已经掌握了比较扎实的珠心算技能。2018年9月开学伊始禄丰县土官镇小学根据学校实际,从一、二年级中选拔28名小朋友,组建珠心算2班。珠心算2班28名小朋友通过两个月的学习,已经熟练掌握了珠心算直加、直减、满5加和破5减的技能技法,28名小朋友及家长从起初的不知道,转变为现在的我要学、我非常想学。

1

2018年4月3日参加在金山小学举行的禄丰县第一届珠心算比赛

少年宫是政府为纳税人提供青少年公共服务重要形式和场所,并必将逐渐发展成为政府统筹各类社会资源服务青少年的平台。简单地说,少年宫是孩子们在闲暇时间学习人文、艺术和科学,认知朋友、家庭和社会,培养兴趣、爱好和情感,进行表演、游戏和锻炼,以及享受青少年相关公共服务的校外教育和活动场所,同时也是各地少先队组织管理、培训和开展活动的主要阵地 。2017年12月1日,《公共服务领域英文译写规范》正式实施,规定少年宫标准英文名为Children's Palace。少年宫是一项中国特色的市民福利和民生工程。

县州财政局、珠算协会和王京华校长特别关心支持镇小学的珠心算教育工作,尤其是师资的培养与队伍建设工作。去年,我校王云、李云祥两位老师先后到禄丰县金山小学、玉溪市华宁县盘溪镇中心小学和福建省厦门市参加了珠心算培训。2018年初,学校领导班子召开专题会,从土官镇小学68名教师中推选矣昕丽和杨华萍两位老师作为下一年度珠心算教练员人选。两位新当选教练员于2018年8月与王云、李云祥老师一道,参加了由云南省珠算协会组织的红河州蒙自市珠心算培训班。

02

2017年12月9日至16日到福建省厦门市培训

自2017年9月组建乡村少年宫珠心算班后,王云和李云祥两位老师从周一到周五每天13:00至14:00认真辅导参加珠心算学习的学生。其间参加过一些比赛活动,取得了不俗成绩。

03

2017 年11月30日参加禄丰县金山小学2017年秋季学期珠心算教学研讨活动

2018年4月3日,在金山小学举行了禄丰县第一届珠心算比赛。土官镇小学16名参赛选手获得团体二等奖的好成绩,在珠心算比赛中首创佳绩。同时在个人赛中,有3人获得B组一等奖,5人获得二等奖,6人获得三等奖。

2018年5月11日参加由中国珠算心算协会和台湾省商业会联合举办的第27届海峡两岸珠心算通信赛

2018年5月11日,由中国珠算心算协会和台湾省商业会联合举办,由云南省楚雄彝族自治州财政局珠算协会和禄丰县财政局珠算协会承办的第27届海峡两岸珠心算通信赛。云南省楚雄彝族自治州赛区有楚雄市北浦小学、禄丰县金山小学和土官镇小学开办珠心算教学的三所学校参加,比赛分A、B两组。土官镇小学代表队28名选手参加了B组比赛,比赛项目分为珠心算加减法、珠心算乘法、珠心算除法。土官镇小学毛传伟、赵研、周子航三位小朋友分别荣获获B组的一、二、三等奖。

2018年6月30日,楚雄州第十五次小学生珠心算比赛在禄丰县金山小学隆重举行

2018年6月30日,楚雄州第十五次小学生珠心算比赛在禄丰县金山小学隆重举行

2018年6月30日,楚雄州第十五次小学生珠心算比赛在禄丰县金山小学隆重举行,参赛的学校有楚雄市北城小学、禄丰县金山小学和土官镇小学等,比赛分A、B两组。土官镇小学12名珠心算小选手参加了B组加减算、乘算和除算三个项目的角逐,共有11个队参加B组比赛。我校分别名列三项赛团体赛的五、七、八名。B组共奖励22名选手,我校有四位同学获得三等奖。

开办乡村少年宫珠心算班的主要目的是,让学生充分掌握珠心算的知识与技能,感受珠心算的乐趣,以比赛促普及,通过比赛的示范效应,为充分发挥珠心算的智力开发作用以及普及发展珠心算教育奠定基础。


禄丰县土官镇小学    王云