楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

禄丰县碧城镇开展“大手拉小手.法律知识进校园”活动

[发布时间:2018-11-01 09:18   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

为进一步提高中小学生遵法、守法的意识。近日,由碧城司法所牵头联合碧城镇综治办、罗次法庭、碧城市场监督管理所与西山小学联合开展了“大手拉小手·法律知识进校园”法制讲座活动。全校师生200余人参加了活动。

01

活动中,碧城司法所刘少勋所长结合在校中小学生随意旷课、夜不归宿,以大欺小、强行向他人索要财物,顺手牵羊,打架斗殴,出入网吧等不良行为习惯,从自我保护问题、交友问题、兴趣爱好问题、网络问题四个方面给师生们上了一节生动的法制课。特别提醒在校学生在日常生活中要“学法、懂法、守法”,要远离网吧,远离毒品、烟酒。罗次法庭张法官从三个方面展开讲解:一是对未成年犯罪有关的法律以案例的形式进行详细讲解,让同学知道如何遵纪守法;二是在日常生活中遇到了违法犯罪的情况该怎么做;三是为学生提出几点建议,让学生们切身感受到学法、用法的重要性。碧城市场监督管理所胡副所长内容选材深入浅出、通俗易懂,围绕学生如何合理饮食、如何辨识食品保质期和保存期、假劣食品鉴别常识、购买食品注意事项、如何养成良好生活习惯等方面给孩子们进行了生动全面的讲解。碧城镇综治办主任王剑鸿勉励孩子们要增强自我保护意识,提高自我保护能力,认真学习各项法律法规,依法自律,遵守学校各项规章制度,正确对待老师、父母的教育,争做遵纪守法的好学生,努力把自己培养成为有益于祖国和人民的“四有”新人!

整个活动共发放各种知识宣传单300余份,发放现场问答、法律知识竞赛小奖品300余本。本次“大手拉小手·法律知识进校园”活动,进一步增强了小学生的法律意识和自我防范能力。

禄丰县司法局  花之金