楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

情系扶贫点 温暖送到家

[发布时间:2017-02-03 09:39   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

2017年1月24日,禄丰县县人民医院党总支书记施光运与副院长王忠文带党办、人事宣传科、后勤科相关工作人员到脱贫攻坚挂包扶贫联系点妥安乡高家村村委会、柳青村委会走访慰问贫困户。

施书记和王副院长在组织开会

施书记和王副院长在组织开会

在高家村六队村民小组挂包扶贫户段宝寿老人家中,施光运书记对老人一家嘘寒问暖,关切地寻问老人及家人的健康状况、经济收入和生活情况。握着老人的手真心实意地说:“春节即将来临,禄丰县人民医院一直牵挂着你们,我代表禄丰县人民医院全体职工到你们家来看看你,你们有什么困难可以跟我们说说,能帮的我们一定会帮助你们,我们做不了的,会争取相关部门共同帮助你们逐步解决。现在党和国家对农村的政策越来越好了,不仅要改善你们生产生活环境,还要提高你们的生活质量,你们到卫生院、卫生室做健康体检是免费的,你要少喝点酒、少抽点烟,多抽点时间到村卫生室做做体检,按照医生要求好好保重身体,更好地享受国家政策带来的好处……。”施光运书记一边与老人动之以情、晓知以理、情理交融地交谈着,一边把200元慰问金放到老人的手中,送上了节日的问候和祝福。段宝寿老人紧紧拉着施书记的手激动地说:“谢谢你们还一直挂着我,为了看我,你们大老远地从禄丰赶来,今早上就在我这里吃饭了。”施书记一行婉言谢绝后,又继续到杨继成、高华珍、高华永等19户贫困家中逐一进行慰问、发放慰问金。

施书记到贫困家庭慰问和发慰问金

施书记到贫困家庭慰问和发慰问金

王忠文副院长走进柳青村委会柳冲村小组王守庆家亲切地说:“王叔叔你们好,快过年了,我们三人代表禄丰县人民医院全体职工来看看你们,今年雨水算比往年好多了,家里的收成怎么样,养着多少头猪、牛、羊;你的身体看起来还算硬朗吧,今年乡村医生来为你做了几次体检,我们医院的电话你们都有,身体不舒服可以通过电话咨询我们,我们运用远程医疗指导卫生院、村卫生室为你们做治疗……。”王忠文副院长边说边与王守庆老人促膝而坐,送上了200元慰问金,贺道:“祝你们全家春节快乐,健康幸福”。随后,又到另外的19户困难户家中开展了慰问。

王副院长到贫困家庭慰问和发慰问金2

王副院长到贫困家庭慰问和发慰问金

施书记到贫困家庭慰问和发慰问金 (1)

整村脱贫工作是各级政府全面建成小康社会的头等大事,县人民医院始终坚持“扶贫先扶志”的扶贫工作理念,把“造血式”扶贫作为扶贫工作立足点和出发点。2016年县人民医院紧紧围绕县委、县人民政府脱贫攻坚工作目标任务,制定方案、派驻人员、配合村委领导干部精准落实每一项扶贫措施,争取投入资金24.5万元,用于卫生室服务能力建设、贫困学生学习用品支出、乡村路面硬化投入等,与县乡党委政府脱贫攻坚工作措施汇聚成强大扶贫工作推动力量,扎扎实实推进整村脱贫。在慰问座谈中,施光运书记从医院实际出发,针对217户挂包对象中50户贫困户的帮扶脱贫情况,与高家村、柳青两个村委会的部分领导干部进行了交流。施光运书记语重心长地说:“整村脱贫工作有效落实,主要靠当地党委政府的决策行动和村委会干部智慧行为,医院行业特殊,专业性强,只能从保障群众健康方面着力、使劲,给予适当资金支持,协助相关措施的落实。今年,医院计划为两个村委会各购置一台多功能传真机,解决村委会接收、发送各类文字资料和相关业务报表不便的问题。每个村委会安排10000元,作为森林防火、农业适宜技术培训、村级干部服务能力提升等工作经费,继续选派群众基础好,业务能力强的人员驻村扶贫工作”。此次慰问,共慰问贫困户40户,发放慰问资金8000元。

禄丰县人民医院人事宣传科  李国林