楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

推进移风易俗 树立文明新风

[发布时间:2018-08-31 15:35   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

推进移风易俗、树立文明乡风,形成良好社会风气,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是助推乡村振兴战略的有效途径,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要抓手。近年来,禄丰以积极培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提高农民文明素质、农村文明程度、农村生活质量和创造文明和谐的社会环境为主要内容,狠抓农村精神文明建设工作。

扎实开展社会主义核心价值观宣传教育工作。制定下发了《禄丰县培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》《关于进一步加强新形势下农村精神文明建设工作的实施意见》和《禄丰县培育和践行社会主义核心价值观“十大行动”方案》,要求各乡镇要把农村精神文明建设列入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系和党委、政府的目标责任考核,作为领导干部工作实绩考核的重要内容。这一系列实施意见的出台,对全县培育和践行社会主义核心价值观工作进行统一部署,对加强和推动禄丰县农村精神文明建设工作起到了较大的促进作用。

加强宣传教育,夯实思想基础。充分利用和发挥新闻媒体的作用,在县广播电视台、官方微信、微博等新闻媒体对"移风易俗"活动进行广泛宣传,并要求各乡镇(街道)、社区(村)利用文化站、板报、公开栏开辟"移风易俗"的专栏专题,通过设置宣传栏、发放明白纸、广播、电视、网络、村级广播等多种方式,对文明节俭操办红白事进行广泛宣传,做到家喻户晓,营造浓厚的舆论氛围。本着节俭原则制定了《厉行勤俭节约 反对铺张浪费倡仪书》,发放到全县各级各部分及社区村组。科学制定禁止大操大办红白事宜村规民约内容,明确违约责任、细化处罚办法,让禁止大操大办红白事宜村规民约内容成为广大群众普遍接受的行为准则。结合村寨文化氛围营造工程,发放 “图说我们的价值观”等公益宣传画10000余份,覆盖了全部建档立卡户及已建好的移民新村。

积极选树道德典型,引导群众崇德向善。以各级文明小城镇、村(社区)和“十星级文明户” 创建和道德模范、美德少年、文明家庭评选表彰为主要载体和抓手推动农村精神文明建设,着力培树农村精神文明创建先进典型。截止2017年底,该县共有省州县党委政府命名表彰的道德模范43名(含提名奖)、美德少年22名、十星级文明户128户,各级妇联组织表彰的最美家庭29户、文明家庭4户。充分利用报刊、广播、电视、互联网、手机等媒体等多种形式,大力宣传推广道德模范、美德少年和最美家庭的感人事迹,用榜样的高尚品格和崇高精神引领、带动更多的群众崇德向善。发挥道德讲堂的教育示范作用,关注身边的“凡人小事”,宣传身边的“凡人善举”,在全县城乡社区、农村、企业、学校和窗口单位确定了善行义举榜工作示范点8个设立一批善行义举榜,让一个个鲜活的人物、一件件感人的事例与公众见面,引起人们的强烈共鸣,带动农村公民自觉投身道德建设实践。

围绕乡风民风、人居环境和文化生活“三个美起来”,积极推动文明村镇创建工作。通过积极争创,目前,共有3个全国文明乡镇,3个州级文明乡镇、1个县级文明乡镇;9个省级文明村、16个州级文明村,8个县级文明村。在文明乡镇、文明村、文明家庭的创建评选过程中,将各村镇婚丧陋习、弘扬孝道精神情况作为重要的考核依据。通过文明乡镇、文明村、文明家庭等创建活动人居环境得到改善,村民素质全面提高,民主管理得到加强,同时也较大的促进了新风尚的提升。

关心关爱农村未成年人,抓实乡村学校少年宫项目建设。为进一步拓宽视野,互相学习,切实提高少年宫活动项目的质量和水平,从2016年起,该县每年组织一次乡村学校少年宫集中展演活动,全县乡村学校少年宫的校长及骨干教师参加观摩学习、集体研讨等活动,部分乡村学校少年宫校长还交流了活动开展的好经验、好做法。活动的开展为促进农村未成年人特别是留守儿童的健康成长提供保障。


禄丰县委宣传部普玉勇、王雪涛