楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

学理念 重实践 促进“健康楚雄”建设

[发布时间:2017-08-28 10:16   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

近日,为学习上海嘉定先进的卫生计生工作管理服务理念,充分发挥泸滇合作对口支援优势,提升全州卫生计生服务管理干部的综合服务能力,推进“健康楚雄”建设。

1

在州卫计委的统一组织协调下,于8月6-20日赴嘉定区接受卫生计生综合能力提高培训,学习分为专家老师授课、实地参观学习、点对点交流、分组讨论等几个部分,授课内容涵盖了嘉定区卫生行生情况介绍、医改与医疗特色、区域公立机构绩效管理实践、医疗质量管理、医患沟通与防范、依法行政与法律风险防范、3+2助理全科规范化培训、5+3规培管理、市级公立医院降低药品加成、社区卫生服务改革发展情况介绍、医院信息化建设等专题,实地参访了瑞金医院北院、、安亭镇社区卫生服务中心、嘉定区中心医院、工业区社区卫生服务中心、区中医院等地实地学习。

2

3

通过系统学习参观、互动交流,深受启发,收获颇多,凸显于“七个到位”:一是先进理念新引领并创新服务模式到位。嘉定区卫生计生系统理念新、主动服务是不断创新的源泉;二是环境优美,宣传氛围浓郁,便民服务中心功能齐全到位。各个服务管理区域用语温馨,宣传栏、宣传牌规范且贴近大众;三是注重落实规培制度并认真实施到位。嘉定区各公立医院非常重视规培工作,注重培育优秀人才,规范化培养基地常抓常新;四是医院信息化联网建设到位。嘉定区卫计委把医院信息化建设作为重点来抓,提供网络预约挂号服务,在医院门诊区域各个角落设置数字化信息及提供各诊间看诊进度信息,病患可适时查看就诊进度,方便高效,并有共享电子档案;五是医院服务管理到位。所到医院参观学习,无不感受到方便和保护病人贯穿始终,既方便医护人员,又方便患者就医,在硬件建设和软件服务中处处体现人性化关怀;六是医院的绩效管理科学到位。区中医医院院长介绍,绩效是医院对科室和员工的期望、是科室和员工对医院的承诺、是基于团队目标的成绩与效果,最终达到目标共识、衡量差距、沟通交流、循环提升的目的;七是以文“化” 人引领医院精神文明到位。主要体现在抓实思想教育加强医德医风建设,抓实服务质量体现医者人文情怀,立足文化建设展现中医文化魅力,立足社会需求体现医院公益本质。

4

15天的培训班圆满完成了预期的各项任务,加快“健康楚雄”建设已成为共识,学以致用是最终目的,来自州、县市、乡镇、社区50名卫生计生参训干部,将带着收获,信心百倍地投入到各自工作岗位,培训成果将结合工作实际应用于实践。

楚雄州卫生计生委 朱 珠