楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

妥安乡 挖掘“红色”资源 传承红色文化

[发布时间:2017-12-05 15:50   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

禄丰县妥安乡的琅井村明清时期就有盐硝出产,经济社会及文化发展较早,在上世纪初就有革命活动;红军长征时,中国工农红军第六军团曾经过东山、琅井等村,向沿途的群众宣传革命道理,留下了不少佳话;云南省委特委代理书记张经辰烈士,亦是妥安人士。

县法院干警到归园开展重温入党誓词活动

县法院干警到归园开展重温入党誓词活动

近年来,妥安乡深入挖掘红色资源,弘扬红色文化,为促进全乡革命精神传承、红色文化繁荣、经济社会快速发展发挥坚实作用。

一是实施保护与开发,留存红色文化历史。强化对张经辰烈士陵园——归园及其故居的保护力度,安排专兼职人员做好日常的管理工作。多方争取项目资金,投资5万元,以妥安红色文化为基础,在乡文化中心建成了全县第一个红色文化展室;于建党95周年之际投资37.7万元实施了张经辰烈士纪念设施提升改造工作,新建了纪念广场、烈士展室、浇筑张经辰半身铜像一尊,并对张经辰故居“大夫第”进行了修缮。

乡干部到归园开展重温入党誓词活动

乡干部到归园开展重温入党誓词活动

二是加强收集整理,注重红色文化研究。安排文化中心工作人员对乡内的红色文化、资源进行调研整理,通过访谈、实地考察,梳理有价值的红色文化故事,并制定了琅井红色文化保护与开发规划,对红色文化的传承和琅井旅游文化的开发奠定了基础。

乡干部到归园开展重温入党誓词活动2

乡干部到归园开展重温入党誓词活动

三是发挥资源功效,传承红色文化精神。充分利用“清明节”“建党节”“革命烈士纪念日”等契机,组织广大党员干部、学生到张经辰烈士陵园瞻仰烈士纪念碑,开展向革命烈士默哀、献花、重温入党誓词等,通过缅怀先烈、回顾历史,提高自身的责任感和使命感,培育爱国主义精神。今年以来,县公安局、县法院等单位也先后到琅井开展重温入党誓词活动,使红色精神得到了进一步的传承。开年以来,各级相关单位累计到张经辰烈士陵园开展纪念活动达7场250余人次。依托红色文化展室翔实的文字、图片、实物和场地优势,为党支部开展党课教育、党员活动、少先队活动提供平台,今年以来,前来展室参观、学习的干部群众就达1100余人次。

党员干部在参观红色展室

党员干部在参观红色展室

四是加大宣传力度,注重红色文化传播。组织引导乡内较为活跃的山歌队、歌舞队等民间文艺团体,积极利用集体演出、下村表演等机会,采取群众喜闻乐见的形式演绎红色歌舞,创编红色革命小品,在丰富群众精神文化生活的同时,使基层党员和群众在潜移默化中得到革命传统教育,培育了自强、诚信、感恩的意识。

禄丰县妥安乡人民政府  李平波