楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

永兴傣族乡多举措抓实“诚信自强感恩”主题实践活动

[发布时间:2018-06-28 14:55   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

为加强贫困对象的自强意识、诚信意识和对党的感恩意识,着力破除“等靠要”思想和争贫、安贫、守贫观念,引导贫困群众树立“贫困当自强、做人要诚信、脱贫存感恩”的思想观念,永兴傣族乡多举措抓实“诚信自强感恩”主题实践活动。

一是制定方案抓落实。下发《关于在脱贫攻坚工作中进一步深化“自强、诚信、感恩”主题实践活动的实施方案》,明确四个目标,采用13个措施保障高位推动实践活动。

二是主题宣传抓落实。整合乡村驻村工作队、村两委成员、大学生村官等资源力量,成立12支60人的宣讲小分队,利用“5+1”工作制,进村入户开展宣传,召开庭院会、户长会,教育引导群众诚信自强感党恩。

三是专题培训抓落实。结合七一建党节活动,各村邀请县级挂包部门主要领导到各村开展“诚信自强感恩”主题党课,积极开展专题培训。乡党委书记带头到各村开展“诚信自强感恩”主题党课,班子成员注重“三会一课” 的诚信自强感恩教育,把重点教育和日常教育相结合,推动主题教育。

四是驻村帮扶抓落实。全乡干部职工、驻村扶贫工作队严格执行“5+1”工作制,每周利用一天深入群众家中开展面对面民情恳谈活动,做到群众走访座谈全覆盖。做好扶贫政策宣传,强化释疑解惑、民意收集、情绪理顺等工作,提升群众对脱贫攻坚政策的知晓率、认可度和满意率。

五是廉洁扶贫抓落实。扎实开展“廉洁扶贫”专项行动,结合“十六字”精神大讨论、违反中央八项规定精神问题和形式主义官僚主义新表现专项整治、扶贫领域腐败和作风问题专项整治、省州县脱贫攻坚专项巡察整改、云师大第三方调研整改等存在问题,加大扶贫领域问题线索清理和处置力度,立行立改,举一反三,全面深入整改,严格落实政策。

六是乡村讲坛抓落实。充分调动村级12名扶贫先进个人和20名光荣脱贫户的积极性,组建“乡村讲坛宣讲团”,通过庭院会、户主会等方式,乡村干部讲政策、光荣脱贫户讲感受,用身边的典型事迹教育引导身边的贫困群众,激发贫困户不甘落后、自强脱贫,做到正面激励群众奋发脱贫攻坚。

永兴傣族乡   黄龙