楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

仁兴镇重视民族文化工作

[发布时间:2018-10-30 16:33   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

禄丰县仁兴镇历史文化源远流长,辖区内居住有汉族、苗族、彝族、傈僳族等11个民族,民族民间文化异彩纷呈,具有浓重的民族文化特色。该镇高度重视民族文化的软实力作用,不断挖掘镇内非物质文化遗产的丰富资源,提升文化品位,精心打造文化品牌。

把民族文化工作摆上议事日程。镇党委、政府高度重视少数民族文化事业,提出实施“文化名镇”战略,培育“仁和则兴”文化建设发展理念,切实把少数民族文化工作纳入重要议事日程,纳入当地经济社会发展总体规划,纳入科学发展考评体系。成立文化工作领导小组,定期组织相关人员加强对少数民族文化工作的调查研究,努力探索保护和传承少数民族优秀传统文化的有效途径,每年申报一批文化传承人,充分调动和有效保护少数民族文化传承工作者的积极性、主动性、创造性。

加快少数民族地区公共文化基础设施建设。以镇综合文化站辐射带动,大力推进大箐村委会、马鞍村委会及西村、猪街、左所、清水、彰保村委会所有民族村(组)民族地区村文化室、广播电视村村通工程、农村电影放映工程、农家书屋工程、文化信息资源共享工程等建设,保障民族地区基层文化设施有效运转。其中投入20余万元建起大箐苗族传统文化保护区传习所、投入10万余元建起大箐射弩场。

加大基层少数民族文化人才队伍建设力度。通过大力扶持,抓学习培训,组织外出演出,不断提升文化人才素质,全镇文艺精品倍出,群众文化生活日趋丰富,仁兴文化影响力不断扩大,优秀的文艺队伍跨出镇域,走向省州。今年7月在大箐小学举办了为期10天的楚雄州滇东北次方言规范苗文师资培训班,进一步促进了苗族文化的传播。积极保护和扶持少数民族优秀民间艺人和濒危文化项目传承人,全镇先后申报了9位文化传承人,每年对为传承非物质文化遗产做出突出贡献的传承人进行表彰奖励。

大力开展群众性少数民族文化活动。充分发挥镇文化站带动作用,组织全镇文娱体育竞技活动,引导12个村委会举行节假日民族传统节日等文化活村活动,支持村组举办具有民族特色的文化展演和体育活动,并加强指导和管理。多年来在大箐、左所、清水河、马鞍等苗族群众聚居村落举办的苗族“花山节”、服装节、斗牛节,在马鞍村委会举办的彝族“火把节”、傈僳族“六月六祭龙节”,受到各级领导及周边乡镇青睐。


禄丰县仁兴镇  王鸿静