楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

楚雄州两家检察院获“全国检察机关文明接待室” 荣誉称号

[发布时间:2018-01-11 09:13   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

1月9日上午,第九届“全国检察机关文明接待室”楚雄授牌仪式在州人民检察院隆重举行。省检察院党组副书记、副检察长许绍政,州人民检察院班子成员、全体干警,楚雄市人民检察院和大姚县人民检察院班子成员参加授牌仪式。州委常委、政法委书记李明,楚雄市市委常委、政法委书记鲁潜应邀出席仪式。楚雄州人民检察院党组书记、检察长普赵辉主持仪式。

授牌仪式上,云南省检察院控告处副处长陈燕宣读了表彰决定,参会领导对楚雄州继续保留“全国文明接待室”的楚雄市人民检察院和大姚县人民检察院进行了授牌,楚雄市人民检察院李全华检察长代表受表彰单位作了表态发言。

1_调整大小

省检察院党组副书记、副检察长许绍政对楚雄州检察机关提出了四点要求,一是要坚持以人民为中心,维护好群众合法权益。“文明接待室”是检察工作联系群众的窗口。要树立以人为本、执法为民的执法观念,始终把工作着力点放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题上,要带着对群众的深厚感情执法,本着对群众利益高度负责的精神办案,切实纠正冤假错案,规范司法行为,维护司法权威。二是要坚持服务大局,维护好社会和谐稳定。要深刻领会习近平总书记关于“坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难”的批示精神,自觉把维护社会和谐稳定作为当前的重要政治责任,最大限度地维护群众合法权益,着力从源头上预防和减少信访问题,更好地发挥检察机关在维护社会和谐稳定中的职能作用。三是要坚持公正廉洁执法,维护社会公平正义。控申举报工作是检察机关联系人民群众的桥梁、是人民群众依法表达诉求的主要途径,也是检察机关实施法律监督的重要方式。要全面落实司法责任制,积极回应群众诉求,提高控申案件办理质效,推动形成运用法治思维和法治方式做好信访维稳工作的良好氛围。四是要坚持改革创新,大力推进“智慧信访”建设。要积极顺应时代发展和举报工作调整的新要求,加强检察机关信访信息系统部署运用,实现信访业务标准化、接访行为规范化、工作责任明晰化、处理流程透明化、统计分析智能化、过程监督社会化、工作管理信息化、控告检务公开化,以群众对检察机关的期盼统揽工作,通过制度机制创新,更好地发挥控告检察监督职能作用,为推进全面依法治国、强化法律监督做出新的贡献。

6_调整大小

楚雄州人民检察院党组书记、检察长普赵辉表示,成绩是动力,更是压力,荣誉是鼓励,也是考验。普赵辉检察长要求:一要珍惜荣誉、戒骄戒躁。继续发扬优良传统,以更加昂扬的斗志,更加奋发向上的精神状态,更加努力的工作,更加优异的成绩,切实维护好荣誉,不断巩固文明创建成果。二要树好榜样,当好典型。希望受表彰的单位积极引导和带动全州检察机关树立文明诚信,优质服务的理念,形成争先进,比文明、赛形象的工作态势,使“文明接待室”创建活动努力成为传播法治、服务群众、真诚为民的重要窗口。三要提升标准,再创佳绩。要把最高人民检察院的表彰和授予的荣誉转化为全州检察机关攻坚克难、奋发有为的强大动力,不断夯实基础,砥砺前行,努力练好服务群众基本功,更好地发挥检察机关在维护社会和谐稳定中的职能作用,推动全州检察工作再上新台阶,再创新佳绩,为全州经济社会跨越发展做出新的更大贡献。

据了解,文明接待室评比是检察机关牢固树立群众观点和为民服务宗旨,不断提升服务群众能力、增强群众满意度的重要举措,《人民检察院文明接待室评比标准》主要从信访接待处理、举报、办案、综合信息、业务指导、队伍建设、接待场所建设、信息化建设八个方面考察检察机关信访接待、法律监督、化解矛盾、维护稳定、信息科技等综合工作水平。楚雄州检察机关两级检察院始终坚持以“人民为中心”的发展思路,围绕“法治信访、阳光信访、责任信访”建设,从群众角度出发,用“真心、热心、耐心”接待来访群众,为群众提供便捷、高效的诉求表达渠道,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程,服务群众的能力和水平不断提高,有效地化解了大量社会矛盾,社会公信力持续不断提升。此次评比表彰经层层推荐、检查评比、考核验收,楚雄市人民检察院、大姚县人民检察院最终在全国检察机关 “文明接待室”评比中获得佳绩,得以继续保留荣誉。

楚雄州人民检察院 普文乾