楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

新时代医保人应有的“五力”和“五度”

[发布时间:2018-01-12 16:44   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

党的十九大,是在我国进入社会主义新时代的关键时刻,召开的一次具有伟大历史意义的重要会议。党的十九大,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,作出了规划、绘就了蓝图、指明了方向、明确了战略、作出了部署、确定了目标,是凝聚党心民心的政治灵魂和精神支柱,是引领全党全国各族人民众志成城开创未来、实现中华民族伟大复兴中国梦的总纲领、总路线、总方略。

在党的十九大报告中,习总书记作出了中国特色社主义进入了新时代的科学论断,精确标定了我国建设发展新的历史方位,为在新的历史起点推进中国特色社会主义事业向前发展,提供了科学指导和根本遵循。医疗保险工作肩负着服务发展和改善民生的重要使命,服务质量和服务水平关乎广大群众的切身利益,关乎党和政府的形象。进入新时代,我们医保人要顺势而为、因势而动、乘势而上,坚持以人民为中心的发展思想,攻坚克难、统筹推进,对标一流、争先进位,在着力增强“五个力”,牢牢把握“五个度”中,全力推进医疗保险工作整体跃升,开创全州医疗保险工作新局面。

一是要增强领悟力,提升思想认识高度。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“美好生活”不仅包括解决温饱等方面的物质需要,而且还包括精神层面的非物质需要,不仅需要充裕的消费品,而且需要更完善的公共品。联系医疗保险工作的实际,其中人民对健康的追求、对全方位全周期健康保障的企盼,对更加便捷更加周到更加精准的医保服务的需要,就是人民日益增长的美好生活需要的重要内容。我们医保人要提高政治站位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终站在讲政治、促发展、保稳定的高度理解和把握做好医保工作的重大现实意义,切实强化“四个意识”,坚定维护核心、矢志看齐追随,把履职担当、优质服务作为践行对党忠诚的实际举措,在服务发展、保障民生中彰显政治品格和党性修养。

二是要聚焦服务力,升腾群众满意温度。医疗保障问题,涉及每个人、每个家庭。随着全民医保制度的建立,医疗保障已经成为人们最关心、最直接、最迫切需要的问题,成为社会最关注的热点问题,直接影响到社会的公平与和谐。医保经办部门职能要定位于服务,医保人价值体现在服务,要把“人民是否真正得到实惠、人民生活是否真正得到改善、人民权益是否真正得到保障”作为衡量工作成效的根本标准,始终坚持以人民健康为中心,始终把让人民享有公平可持续的健康保障,过上更加幸福安康的生活,作为我们全部工作的主题主线和终极目标。继续完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,深化医保支付方式改革,落实医疗保险健康扶贫,完善医保异地就医持卡直接结算,发挥“三医联动中医保基础性作用”等工作中有新的作为,作出新的贡献。特别是面对参保人员多元化的就医诉求和医保服务,要耐得住性子,受得了委屈,经得住考验,始终站在群众的立场上思考问题、谋划工作,牢固树立“医保人是从事救命救人的神圣职业”意识,强化服务意识和奉献精神,更新服务理念,做到服务受理“零推诿”、服务过程“零差错”、服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务对象“零投诉”,努力把医保工作做出实感和温度,切实用自己的辛苦指数提升群众的满意指数,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

三是要打造创新力,开创医保事业深度。当前,随着我州医疗保险改革进入攻坚期、深水区,我州医保事业发展面临着不少的困难和挑战:社会医疗需求将持续增大;医疗消费及费用仍将维持高位增长;基金长期风险逐步凸显;医药、医疗、医保利益关系逐步聚集、利益冲突逐步加剧;医保管理能力面临巨大挑战等等,这些现实问题给医保工作带来了诸多新挑战。医保部门要坚持以问题导向和需求导向为引领,牢固树立五大发展新理念,破解改革发展的难题,促进医保事业发展。坚持创新发展,推动医保制度创新、管理创新,破解当前阶段遇到的体制机制、协调协同问题,让创新作为制度、政策和管理的血液,成为机制。坚持协调发展,积极推进“三医联动”,推动医保区域统筹、制度整合、部门协同、配套改革,实现医保协调可持续发展,提高政策效能、资源效能、管理效能和经办效能。坚持绿色发展,树立资源概念和成本意识,着力均衡医保社会责任,有效控制医药费用不合理增长,推动实现医保事业健康有序发展。坚持开放发展,大力推进公共协商和谈判机制,广泛引入第三方评估,积极动员和充分利用社会力量,积极建立和利用各类资源,形成改革发展的社会共识和推进合力。坚持共享发展,建立完善实现人人参与、人人尽力、人人享有的体制机制,完善实现应保尽保的参保和缴费激励机制,完善实现公平享有的保障政策和实现机制,实施精准施策,发挥兜底作用。

四是要强化执行力,助推政策落实速度。医保工作是重要的民生工作之一,能否及时有效地把党和政府的惠民政策转化为服务发展、改善民生的实际成果,既是我们医保人能力水平的体现,更是工作作风的大考。医保人要坚持以群众需求为导向,把抓落实作为做好一切工作的基础和保障,按照“三严三实”要求砥砺工作作风,大力倡导“案无积卷、事不过夜”优良作风,扎实推进医保干部作风从“宽松软虚”向“严紧硬实”转变,做到只要是中央有安排,政策有规定,群众有需求的,都闻风而动,立即贯彻,现在办理,马上落实,特别是窗口服务岗位,要强化效率意识和服务意识,进一步规范办事程序,优化业务流程,不断提高服务效能,以优良作风推动各项惠民政策落实落细落小落到位,在高效执行中打通联系服务群众最后一公里,为人民群众提供精心尽心贴心的医保经办服务。

五是要培塑学习力,加大干事创业力度。正如党的十九大报告所指出的那样,发展起来以后的问题不比没有发展的少。同理,全民医保基本建立起来以后的问题,不比没有建立全民医保的时候少。新情况、新矛盾、新诉求层出不穷,在许多环节和方面表现得更突出、更尖锐、更复杂。医保部门要立足新的时代坐标,把提升干部队伍能力素质作为基础工程紧抓不放,针对医保业务繁杂的实际,突出抓好学习力的培塑,教育引导干部一手干业务,一手抓学习,自觉把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,在干中学,学中干,以学习力锻造硬实力,提升竞争力。要用好实践平台,通过业务培训、任务锤炼、转岗轮训、窗口锻炼等方式,努力把各级医保干部打造成熟悉专业的“业务通”,掌握政策的“活字典”,一专多能的“多面手”,善于沟通的“热心人”,恪守原则的“铁包公”。

楚雄州医疗保险管理局  杨晓琼