楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

姚安县美丽乡村建设开启公共文化新活力

[发布时间:2015-11-23 11:19   来源:云南文明网  责任编辑:李犁]

云南省姚安县自实施美丽乡村建设工作以来,结合公共文化示范区建设高位推动,科学规划、强化管理,以提升农民生活品质为根本,以推进村庄环境整治为重点,以整合城乡建设用地资源为突破口,打造“升级版”新农村,把新农村建设成为“宜居宜业宜游”的美丽乡村,为全县城乡繁荣共同发展探索了新道路。

结合村庄布局和传统村落保护发展的要求,该县科学编制美丽乡村建设规划,突出“一村一景,一村一物”,最大限度保持原有村庄的布局和原貌,切实做到美丽乡村建设规划与全县土地利用总体规划、城镇体系规划、农村社会发展规划、农村土地综合整治规划等各项规划的无缝对接,实现了全县美丽乡村建设布局规划方案能落地、可实施。县委、政府把美丽乡村建设融入全县总体布局,实现项目资源的有机整合。积极探索“美丽乡村”与“彝州新村”建设有机结合的新路子,增强了项目村建设的整体效果,提升了群众满意度。把实施乡村清洁工程、推动农村环境综合整治与美丽乡村建设工作相结合,按照“来源不变、用途不乱、捆绑使用、各计其功”的原则,将各项涉农建设工程包括公共文化建设建设整合到美丽乡村建设项目中,合力打造美丽乡村。充分发挥农民群众在美丽乡村建设中的主体地位作用,调动农民自力更生建设美丽家园的积极性,直接投资、投劳参与新农村建设,撬动整合多方资金参与建设。全县2014年完成了58个美丽乡村项目建设任务,项目总投资6655万元,其中州级投资580万元,县级配套资金580万元,整合涉农部门项目资金3467.46万元,群众捐资筹劳2125.6万元。项目受益农户2642户、受益群众达10757人。

按照“一村一品、一村一业”的思路,以生态环保绿色和传统农耕文化为结合点,围绕传统村落保护和光禄古镇旅游开发,重点培植庄园经济,打造形成了金科利休闲观光园、荷塘月色庄园、玫瑰庄园、蓝莓庄园、百果园等农业庄园,为发展绿色生态休闲观光农业奠定坚实基础,为群众增收致富探索新的增长点。成立新农村美丽乡村建设理事会,制定和完善村规民约,健全提升村庄环境质量的长效管理机制。广泛开展“十星级文明户”、“文明示范村”创建及法制、科技、文化、卫生“四进村”活动,加强村庄绿化、美化和亮化工程建设。种植绿化草坪386平方米,灌木绿化1674平方米,村庄墙体彩绘和粉饰3958平方米,新安装路灯577盏。全县农村居住环境与城镇的差距进一步缩小,村庄更宜居、群众生活更幸福,基础设施进一步夯实。新架设人畜饮水管道13902米,新建水池5个、水窖9个,浇筑“三面光”沟渠16280米,坝塘改建扩建3个。累计硬化村内道路21037米,解决了587623754人行路难的问题,建设村间道路7650米,改造集镇街道517米,路面扩修1300米,彻底改变了群众饮水难、行路难等实际情况,项目建设村的公共基础设施得到明显改善。整合各类资金修建文化活动室达4125平方米,新建文体活动场10105平方米,添置各类文体设施设备10余套,添置各类科技、文化等书刊,进一步充实“农家书屋”,丰富了群众业余文化生活。大力培育专业大户、家庭农场、农业庄园、农民专业合作社等新型农业经营主体,提升农业现代化水平,农村功能配套服务体系逐步得到完善。

按照规划,该县计划三年时间完成150个美丽乡村建设任务。围绕村庄“十有”、农户“八有”的规划要求,加大项目村基础设施建设的投入,重点对村庄环境美化亮化进行综合整治,有效提升人居环境,完善群众生产生活设施。全县广大农村呈现出了村庄环境更优美更宜居、生活更幸福、社会更和谐、文化更繁荣的新美景。(姚安县委宣传部 董家成)