楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

做人首先要对父母有孝心

[发布时间:2015-11-23 11:19   来源:云南文明网  责任编辑:李犁]

古人云:“百善孝为先”。“孝”是中国文化的基础,从字面来看,上面是一个“老”字,底下是一个“子”字,儿女双手托着老人,就是“孝”。真正意义上,传统文化里面的孝是以“敬”为前提的,对内心的“敬”最好的表达就是“顺”,即“孝顺”、“孝敬”,“顺从”。真正的孝顺同样是建立在“敬”的基础上,孝敬父母要真心实意,如果单纯在物质上满足父母,尚不足以为孝,更重要的是要“敬”,也就是说父母还要得到人格的尊重和精神的慰籍。

父母在衣食住行这些基本问题得到解决之后,最需要儿女的还有一份感恩的心、一份包容的心。因为客观上父母随着年纪增长变老了,思想观念慢慢地赶不上时代的发展了,但这是正常的,儿女们不能嫌弃父母思想观念的落后、说话做事的罗嗦;甚至也许他们很穷,不能给予子女们房与车,但是每个人的生命都是父母给的,每个人的成长都离不开父母的抚养和教育,父母与子女的关系到任何时候都无法改变。做子女的千万别抱怨父母,应当关爱、孝敬父母,对父母应该多一份理解和包容。当然,按照“事物都是一分为二”的观点,“金无足赤、人无完人”,即便在父母有过错需要指出时,也要注意态度和方式,照顾到父母的心情和感受。

中国是文明道德礼仪之邦,在古代就有“孔融让梨”、“卖身葬父”等真实感人的故事流传至今。其实,做父母的对儿女们也没有太多和太高的要求,有一首歌中唱得很好:“老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆;一辈子总操心就奔个平平安安。”所以做子女的一定要常回家看看,与父母多沟通交流,为父母打开心结、消除孤独与寂寞。扪心自问想一想,父母亲把我们从小养到大,付出了艰辛,甚至是他们所尝到人间的苦涩多于甘甜。所以,一个人不管走多远、无论在干啥,不管多富有、无论官多大,到什么时候都不能忘记生养教育自己的父母。对父母有孝心,是做人做事最基本的要求,也是加强社会公德、家庭美德、个人品德的内涵之一。(姚安县审计局 周红星)