楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

彝族文化“点亮” 第二届楚雄州校园文化艺术节

[发布时间:2015-11-25 17:30   来源:云南楚雄网  责任编辑:罗晓欢]

11月21日上午9:00,在第二届楚雄州校园文化艺术节暨乡村学校少年宫成果展示活动现场,精彩的文艺表演、制作精巧的各类艺术品展示营造了浓浓的彝族文化氛围,吸引不少市民前来围观。

据了解,此次活动由楚雄州文明委主办,楚雄州委宣传部、州文明办、州教育局、云南广播电视台少儿频道承办,楚雄州各县市派出代表队参加。《金狮起舞》、《娃娃梅葛》、《山里的梦》、《咕嗻佬》、《苗家小阿妹》等舞蹈以及花灯《小邑拉花》、音乐剧《远方的思念》和芦笙舞《欢乐梅葛娃》等十余个具有彝州特色、彝家风情的文艺节目一次次将现场气氛推向高潮,为观众们带来了丰富的视觉享受。

QQ图片20151121152740


QQ图片20151121152757

现场活动精彩集锦

“女儿在北浦小学读书,平时学校很注重对学生才艺的培养,促进孩子们德智体全面发展,今天看到孩子们出色的表演,我感到十分激动和高兴。”鲁女士告诉记者,看着舞台上活泼的女儿翩翩起舞,她露出了自豪的笑容。

提及乡村学校少年宫建设与发展对彝族文化传承的意义时,姚安县马游小学的校长李斌愉快地向记者介绍:“学校自2012年以来就一直开展少年宫活动,活动不仅丰富了同学们的业余生活,还能让学生了解梅葛文化,更好地传承梅葛文化”。

1_副本


2_副本

第二届楚雄州校园文化艺术节暨乡村学校少年宫成果展示现场。(记者 高建波)

QQ图片20151121153602


QQ图片20151121153550

现场活动精彩集锦

在舞台的外围,记者看到来自楚雄市青少年活动中心的学员们现场展示书法和绘画、永仁县猛虎中心校的师生们展示了精美的彝绣作品、楚雄州特殊教育学校学生展示娴熟的十字绣技巧以及大姚县乡村少年宫带来了各类手工作品……

此次活动除了文艺表演与艺术作品展示外,还设置了义卖环节,“我们学校有专门的彝绣兴趣班,这次带来了一百多件作品都是由师生们亲手绣的,有些用于舞台走秀展示,有些就在现场进行义卖,义卖筹集的资金将用于今后少年宫的活动。”永仁县猛虎中心校教授彝族刺绣的王老师告诉记者。  记者段烨

编辑:段烨