楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

机关单位党建与文明创建工作融合齐抓的思考

[发布时间:2016-03-16 20:00   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

抓好机关党建和精神文明创建工作,是机关党组织的重要任务。如何统筹协调、融合齐抓机关党建与精神文明创建工作,实现二者优势互补、相互促进、共同提高,是一个值得认真研究思考和实践探索的新课题。

一、 新形势下机关党建与文明创建工作要求相融互通

深入学习习总书记系列重要论述,结合《党章》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》对机关党建和精神文明建设的要求来看,机关单位的党建工作特别是思想建党的要求和精神文明创建工作要求有许多相融共通之处。一是两者的核心要求高度一致。习总书记在阐述新形势下坚持从严治党时强调:坚持思想建党和制度治党紧密结合。思想教育要突出重点,加强党性和道德教育,引导党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。习总书记在全国精神文明建设工作会上的讲话中强调:要紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,大力倡导共产党人的世界观、人生观、价值观,坚守共产党人的精神家园。要充分发挥榜样的作用,领导干部、公众人物、先进模范都要为全社会做好表率、起好示范作用,引导和推动全体人民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。各级党委要担负好自己的责任,切实抓好精神文明建设各项工作。从习总书记的两段重要论述中可看出,机关党建和文明创建都把坚定理想信念,培树核心价值观,提高人的素质作为长期的核心要求来抓。二是两者的工作任务和对象相互融合。机关党建的根本任务是服务中心,建设队伍。《党章》和《条例》明文规定:加强机关思想政治工作,推进机关精神文明建设与和谐机关建设,教育党员发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,本身就是机关党组织的重要职责和党员的义务。机关精神文明建设的根本任务是在机关全体干部职工中大力培育和践行社会主义核心价值观,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,营造全社会崇德向善的浓厚氛围。两者的工作对象都是机关全体党员干部职工,目标都是紧紧围绕“四个全面”战略布局来做好人的教育、管理、引导、服务工作。只是工作对象范围、具体内容方式有所不同。三是两者的组织保障措施、考核方式基本相同。都强调党委(党组)的领导责任,党员干部的示范引领作用,强调经费保障、制度保障,日常考核、年度考核评价和实行一票否决。四是两者的工作班子基本重合、管理周期基本一致。绝大部分机关单位的精神文明创建工作都由党政主要领导任组长,其他班子成员和科室负责人为成员,机关党组织负责人和党务干部具体来抓工作落实。机关党组织每届任期3-4年,文明单位申报周期3年一轮,每年机关党建和文明创建工作都要进行年度计划安排和督查考核评价,可见,在机关单位内部完全具备了党建和文明创建工作融合齐抓的基础和条件。

二、 两者融合齐抓,能够优势互补、增强实效

机关党建和机关精神文明建设工作不仅有相融互通之处,而且有各自的优势和特点。两者的目标都是队伍建设,但着力点和侧重点不一样。机关党组织负有组织党员学习践行核心价值观,推进机关精神文明建设的政治责任,着重发挥党员干部的示范引领作用。机关精神文明建设围绕提高干部职工队伍思想道德素质,从指导思想好、志愿服务好、道德风尚好、文化体育好、公共环境好、示范作用好等方面开展文明创建活动。机关党建工作政治优势、组织优势明显,抓工作的机构队伍恒定。但机关党组织活动也存在内容形式单一、活力不足、吸引力不强的问题。机关精神文明建设工作突出群众性、广泛性、载体性、实效性,创建活动内容明确具体,便于实施。所获的文明单位称号是各级党委、政府联合命名表彰的综合性最高荣誉,激励约束机制完善,奖惩政策明确。但机关单位的精神文明建设也存在组织领导、工作机构人员的临时性、突击性,日常开展创建活动的保障力度不够,巩固提升创建工作的持续性不足等问题。机关党建和机关精神文明建设工作融合齐抓,能够优势互补、增强实效。一是有利于强化单位党委(党组)、机关党组织对精神文明建设工作的经常化领导和协调保障,持之以恒深化创建活动。二是有利于丰富机关党建的活动平台、活动载体,发挥党员在文明创建活动中的示范带动作用,增强创建工作实效。三是有利于整合单位的人财物资源,强化激励约束机制,加强对党员干部职工的教育、引导、管理、服务,增强队伍建设实效。四是有利于克服工作中的形式主义,更好地办实事、求实效,使机关党建和精神文明建设相互促进、共同提高。

三、 强化统筹协调,促进机关党建与文明创建融合齐抓

州直各机关单位党组织和广大党员要用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想和行动,紧紧围绕“四个全面”战略布局推进机关党建和精神文明建设,多做凝聚共识、坚定信心、鼓舞士气的工作,树立科学统筹的思想方法,弘扬改革创新的时代精神,强化法治引领的实践指向,推动机关党建和精神文明建设工作改进创新。党的十八大以来,州文明办和州直机关工委就精神文明创建与机关党建融合齐抓做了一些有益探索,双方共同抓文明楚雄行动中的文明服务行动、机关单位与社区结对共建、州直机关单位创建申报省级文明单位的推荐考评等重点工作,为各机关单位统筹机关党建与文明创建工作搭建了平台、奠定了基础,营造了氛围。现在的关键是州直各机关单位党委(党组)和机关党组织要强化统筹协调抓机关党建和文明创建工作的意识,采取有效措施推动两者融合齐抓。一是抓住坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,培育和践行社会主义核心价值观,这个双方共同的核心任务,深入研究如何把机关党建工作做活,把文明创建工作做实,形成共同的机关党建和精神文明创建工作3-4年规划和年度重点工作计划。二是抓住发挥党员干部的示范作用这一共同的核心举措,强化对机关党建和文明创建工作的组织保障、经费保障、纪律保障,确保各项工作任务落到实处。三是抓住大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,营造全社会崇德向善的浓厚氛围这一重要工作内容,借助精神文明创建工作形式多样的活动载体,丰富、充实机关党建活动内容和党员的教育、管理、服务方式,在机关单位和行业系统推动学雷锋志愿服务常态化,大力弘扬雷锋精神,宣传先进典型的感人事迹和崇高品格,形成志愿服务长效机制,激发人们向善向上的美好愿望。四是抓住统筹协调这一根本方法,落实“三严三实”、“忠诚、干净、担当”要求,推动机关党建和文明创建融合齐抓。两项工作的主管部门要进一步加大工作规划、年度计划、重点工作、督查考核评价、推荐评选表彰等方面工作的协同推进力度,为州直机关单位党建和精神文明创建工作融合齐抓创造良好外部条件,提供强有力的支持、指导、帮助。要以机关党组织和党员干部的示范引领作用,推动州直机关在从严管党治党、党员干部职工队伍的核心价值观培树、理想信念教育、思想道德建设、文明风尚弘扬、服务中心工作等方面取得新的实绩。(楚雄州直机关工委副书记:善承卫)