楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

开展“校园五项德育实践”活动 加强和改进新形势下的学校德育工作

[发布时间:2016-04-12 15:41   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

近年来,楚雄州认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》《教育部关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》精神,坚持德育为先、以德育人的方针,积极探索新形势下德育工作的新途径新方法,在全州中小学广泛开展中华经典诵读、雷锋精神进校园、青少年志愿服务、社会主义核心价值主题团队日、民族文化进校园五项德育实践活动,逐步走出了一条具有楚雄特点的学校德育工作之路。

一是周密部署抓推进。州教育局与州文明办联合下发《关于在全州中小学校深入开展五项德育实践活动的实施意见》,要求全州中小学要深入开展中华经典诵读、雷锋精神进校园、青少年志愿服务、社会主义核心价值观主题团队日、民族文化进校园五项德育实践活动,对每一项活动的目标要求和活动形式等作出明确规定,把开展好校园五项德育实践活动列入州教育党委、行政年度工作要点,作为各县市各级各类学校德育工作的重点和核心加以落实。同时下发了楚雄州教育局《培育和践行社会主义核心价值观实施方案》,对全州教育系统开展社会主义核心价值观教育工作进行了部署和安排。

二是突出重点抓推进。把校园文化作为德育工作的龙头工程来抓,以文化人,以文育人。为把全州校园文化建设推向深入,从2013年起,由州文明办、州教育局牵头,每两年举办一届校园文化艺术节, 2013年和去年已分别成功举办了第一、二届校园文化艺术节。校园文化艺术节坚持校校办、乡乡办、县县办,突出师生的广泛参与性。如,第二届校园文化艺术节,全州共有800多所中小学、15万余名学生参与了学校、乡镇、县市、州级组织的艺术节各项活动。通过校园文化艺术节的举办,进一步激发了学生对艺术的兴趣和爱好,培养了学生健康的审美情趣、良好的艺术修养和追求真理的科学精神。同时,进一步调动了各县市各学校开展校园文化建设的积极性,在全州掀起校园精神文明建设的新高潮。作为全省首家举办校园文化艺术节的州市,在第二届校园文化艺术节期间,云南电视台少儿频道全程对全州的集中展示活动进行了录播和报道,在州内外产生了良好的反响。

三是开展督检抓推进。通过开展省州级文明学校创建评估工作检查、义务教育均衡发展督导评估工作检查、乡村学校少年宫建设情况检查、州对县教育目标管理考评以及其他常规的教育教学督查工作,对全州各级中小学开展校园五项德育实践活动情况进行了直接或间接的督促检查。如,今年1月初,州教育局专门下发了《关于开展学校五项德育实践活动自查工作的通知》,要求各县市州属各学校对照2015年州文明办和州教育局联发文件要求,对开展学校五项德育实践活动的情况进行自查。从州教育局督查和县市学校自查的情况看,2015年,全州有中小学(含中职技校)976所,在校学生34万人,其中:开展中华经典诵读活动的学校有821所,占84%,参与学生27.6万人次,占81.2%;开展雷锋精神进校园活动的学校有834所,占85.4%,参与学生32.8万人次,占96.5 %;开展青少年志愿服务活动的学校有522所,占53%,参与学生22.4万人次,占 66%;开展社会主义核心价值观主题团队日活动的学校有790所,占81%,参与学生30.7万人次,占90%;开展民族文化进校园活动的学校有758所,占77.6%,参与学生29.3万人次,占86%。全州绝大部分中小学都能较好的落实州文明办和州教育局的安排部署,结合学校实际认真开展好校园五项德育实践活动。

立德树人是学校教育的根本任务。楚雄州教育局将继续把校园五项德育实践活动作为全州学校德育工作龙头舞起来,作为对县市教育局和州属学校目标考核的一项硬指标,督促全州中小学深入开展学校五项德育实践活动,努力开创我州未成年人思想道德建设新局面。