楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

楚雄州国税系统深刻领会李总理《政府工作 报告》“三结合”学习贯彻全国两会精神

[发布时间:2017-03-14 08:23   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

3月3日全国政协十二届五次会议、3月5日十二届全国人大五次会议在北京召开以来,楚雄州国税系统广大干部职工通过网络、电视、手机、报纸等媒体实时收看全国两会精神。3月6日上午,楚雄州国税局召开职工大会,佘昌值局长组织学习李克强总理《政府工作报告》,要求全系统各级认真学习宣传贯彻全国两会精神,特别是对《政府工作报告》要深学深悟,学用结合,自觉将经济体制改革、财税体制改革等要求贯穿于税收工作的全过程,大力推进2017年各项税收工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一是突出“实”,把学习宣传贯彻全国两会精神与落实组织税收收入工作相结合。《政府工作报告》提出今年国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。这为各级加快发展提出了要求,也为税务部门加强组织收入工作提出了要求。因此,全系统各级要围绕主业抓实组织收入工作,切实坚持组织收入原则,严格落实坚决依法征税、坚决不收过头税、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税的“四个坚决”的要求,严守依法征税的底线,通过“收、防、减、查”集成聚焦收入,抓紧组织收入序时进度,做到稳月度、稳季度、稳速度、稳增长,努力完成预算确定的税收收入任务。

二是注重“融”,把学习宣传贯彻全国两会精神与落实财税体制改革工作部署相结合。《政府工作报告》提出,继续推进财税体制改革。落实和完善全面推开营改增试点政策。简化增值税税率结构,今年由四档税率简并至三档,营造简洁透明、更加公平的税收环境,进一步减轻企业负担。健全地方税体系。因此,全系统各级要将繁重的财税体制改革任务融入到日常工作中,认真总结、系统分析全面推开营改增试点的综合情况,继续做好政策效应和税负分析;积极开展新一轮“政策大辅导”活动,进一步加强营改增政策业务的宣传解释和预期引导。以落实《深化国税、地税征管体制改革方案》为主线,对照62项具体改革措施,深化落实事项,提升改革效应。

三是着力“减”, 把学习宣传贯彻全国两会精神与落实税收优惠政策相结合。《政府工作报告》提出,进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受。报告同时提出,扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,千方百计使结构性减税力度和效应进一步显现。因此,全系统要大力宣传和落实国家利民惠民税收政策,在“减”字上着力,认真开展税收优惠政策宣传解读和辅导检查,把好政策准入关、备案程序关,使纳税人及时准确掌握政策,正确理解和执行政策,依法依规办理各项税收减免,让纳税人依法享受政策红利,助力企业加快发展。

楚雄州 国税