楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

敬老爱老 情关你我他 ——永仁团县委组织青年志愿者开展敬老爱老活动

[发布时间:2017-10-30 15:19   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

“非常感谢永仁的青年志愿者,在给我们送来关爱的同时,也送来了我们党十九大的声音”,这是2017年10月27日上午,永仁青年志愿者在走访空巢老人张大爷时,听到的一段话。

01

10月27日上午,在初冬太阳的照耀下,一群带着团徽、穿着红色志愿者衣服、头戴小红帽的青年志愿者,分别来到了永定镇的苴却、龙头山、小汉坝三个社区的6户孤寡老人家中,开展敬老爱老走访慰问活动。每到一户孤寡老人家中,有的志愿者主动拿起扫帚帮助老人打扫卫生、清扫院落,经过一番辛勤劳动之后,老人的家里变得更加干净整洁、井然有序;有的志愿者为老人宣读十九大报告亮点,解读他们最关心的医疗养老政策,宣传党的十九大相关精神,将新时期党的奋斗目标传达到他们心中;陪孤寡老人聊天,认真的听取老人们讲述他们的生活事迹和生活的变化。同时,老人还教导青年志愿者们无论什么时候都不应该忘了学习,应将青春力量主动投身到新时代中国特色社会主义改革浪潮中。在临走时,志愿者们给老人送上暖冬物品,他们洋溢着微笑说“始终相信党,感谢党的关心,生活会越来越好”。

02

与此同时,另外还有一群小红帽来到了小汉坝小学,为小汉坝小学的150余名学生上了一堂生动的孝老爱亲课,在课堂上播放《纸箱女孩的故事—昆明市最美孝心少年李春红》的视频,讲解重阳节的来历和孝老爱亲的故事。在课堂的最后,志愿者们教学生用卡纸制作手工贺卡,将学生的心意通过文字、图片和画画的形式送给家中长辈。

关爱老人是中华民族的传统美德,也是年轻一代义不容辞的责任。在活动中,青年志愿者们通过做一些力所能及的事来抚慰老人们的心,让他们感受到亲情的温暖,感受到社会的关爱。为少先队员们宣传敬老爱老知识,呼吁同学们从身边的小事做起,倡导青少年用实际行动,关爱身边的每一位老人,使尊老、敬老、爱老、助老之风吹遍我们身边的每一个角落,也使社会主义核心价值观在青少年一代的默默努力中不断得到弘扬。


永仁团县委组