楚雄文明网
关闭
欢迎您来到楚雄文明网! |

南华县干部群众参与“度佳节 迎州庆” 城乡环境卫生集中整治活动

[发布时间:2018-02-12 17:56   来源:楚雄文明网  责任编辑:李勇安]

2月10日至12日,南华县组织开展为期三天的城乡环境卫生集中整治活动,进一步改善城乡面貌,确保全县各族人民过一个清洁、干净、文明、节俭、欢乐、祥和的新春佳节。

01

各乡镇、各村委会、社区及县级各机关企事业单位及社会各界群众广泛参与。

清晨,寒霜还未退去,记者看到大家纷纷拿着劳动工具,在城乡街区主次街道、广场、公园绿地、背街小巷等地认真清扫地面上的垃圾,不放过任何一个死角,彻底清理各类垃圾堆放点,有的负责打扫、有的负责清运垃圾、有的负责清除杂草等,他们冒着严寒,不怕脏、不怕累,齐心协力投入忙碌的工作中。

冬日的阳光暖暖地照着农村的乡间小路,为创造清洁、优美、舒适的村庄环境,迎接新春佳节的到来,各乡镇的村民们也忙得不亦乐乎,都踊跃参与此次环境整治活动,不仅做好房前屋后的环境保洁,乡间小路的垃圾也被清理的干干净净,村庄的面貌焕然一新。南华县广大农村人居环境整治已经形成了制度化,平时群众轮流清扫村庄,每季度集中各村村民大清扫一次。

02

罗武庄乡利用河道枯水季节,组织全乡干部群众扎实开展清河行动,推动河道治理工作常态化,大家带上口袋、火钳等劳动工具,把河道边上的塑料袋、啤酒瓶、饮料瓶、废纸箱、编织袋等垃圾收集到口袋里,统一运走处理,有效推动了全乡河长制工作落实,确保了辖区内河库水清、岸绿、景美,为罗武庄乡生态文明建设奠定了基础。

沙桥镇山场村以学习贯彻十九大精神为指引,使建设生态文明是永续发展的千年大计等新举措深入民心,广大村民自发积极参与建设美丽家园。

03

“通过学习了十九大报告以后,习总书记提出的绿水青山就是金山银山的理念,我们贯彻到家家户户,使我们的山、河流这些持续健康发展。”沙桥镇山场村民委员会书记窦永先说到。 

据悉,南华县通过全民参与开展集中整治活动,对城乡脏乱差地段、河道、库(塘)环境进行彻底整治,增强社会各界、广大干部群众爱护环境意识,倡导全社会形成保护环境、爱护家园、提升文明素质的良好风尚,激发全社会主动参与整治城乡环境卫生的热情和自觉性,共建美丽南华。

南华县